Сражение за плей-офф. Главное о важнейшем матче России и Швеции на ЧМ

Шведам нужна победа для выхода из группы. Россияне пока не завоевали путевку в плей-офф
Матч ЧМ-2021 Россия — Швейцария 4:1 /Наталия Федосенко / ТАСС

На чемпионате мира в Риге (Латвия) завершается групповой этап. Сегодня, 31 мая, сборная России сыграет шестой матч на турнире с командой Швеции. Встреча начнется в 20:15 по московскому времени. Подопечные Валерия Брагина занимают второе место в группе А и имеют 12 очков. Столько же баллов у Швейцарии, россияне уступают этому коллективу по дополнительным показателям.

Российской команде осталось сыграть на групповом раунде два матча — со Швеций и Белоруссией (1 июня). При этом хоккеисты Брагина пока не обеспечили себе путевку в плей-офф. Теоретически россияне могут занять провальное пятое место в группе. Для этого должно сложиться несколько условий, главное из которых — поражения от шведов и белорусов в основное время. Ранее сборная России выиграла четыре встречи — у Чехии, Великобритании, Дании и Швейцарии, но уступила Словакии.

Куда больше шансов вылететь с турнира у скандинавской сборной. Для них матч с Россией станет заключительным на групповом этапе. Швеция провалила старт ЧМ, проиграв три из четырех первых встреч. На данный момент «тре крунур» занимают четвертое место, дающее право сыграть в матчах на вылет, однако в таблице их подпирает Чехия с двумя матчами в запасе и отставанием лишь в одно очко, а также Дания. Для выхода в плей-офф Швеции нужно побеждать Россию.

Обычно скандинавская команда приезжает на ЧМ в качестве фаворита. В 2017 и 2018 гг. Швеция выиграла мировое первенство. Всего на счету «тре крунур» 11 чемпионских титулов. В 2019 г. Швеция уступила в четвертьфинале будущим чемпионам финнам со счетом 4:5. В прошлом году ЧМ был отменен из-за пандемии коронавируса.

Объяснить неудачи шведов на нынешнем турнире можно слабым составом — из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) приехало лишь пять хоккеистов, также к команде не смогли присоединиться опытные представители Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и чемпионата Швеции. Россияне и шведы сыграют друг с другом в 24-й раз в рамках чемпионатов мира. У России 14 побед, у Швеции — восемь, еще один матч завершился вничью.

Радостной новостью для команды Валерия Брагина является окончание карантина для игроков НХЛ, которые прибыли в Ригу после вылета своих команд в первом раунде Кубка Стэнли. Речь о защитнике «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрии Орлова и нападающем «Сент-Луиз Блюз» Владимире Тарасенко. Еще один представитель НХЛ — вратарь «Флориды Пантерз» Сергей Бобровский — прибыл в расположение сборной только 29 мая, он сможет выйти на лед не раньше четвертьфинала. Вместе с тем восстановились от травм и готовы сыграть со Швецией форвард Михаил Григоренко и защитник Артем Зуб.