Овечкин и другие хоккеисты НХЛ восхитились Ягром. Сегодня чеху исполнилось 50 лет, он все еще в игре

«Я отдал жизнь хоккею и продолжаю его любить»
Яромир Ягр в 50 лет по-прежнему на льду /Zuma \ TASS

Сегодня Яромиру Ягру исполнилось 50 лет. Он продолжает профессиональную карьеру, выступая в чешской Экстралиге за клуб «Рытиржи Кладно». В честь юбилея Национальная хоккейная лига (НХЛ) собрала высказывания известных игроков о легендарном форварде.

36-летнему капитану «Вашингтон Кэпиталз» Александру Овечкину задали вопрос, смог ли он, как Ягр, играть до 50 лет. «Играть еще 14 лет? Нет, спасибо, – рассмеялся Овечкин. – Ягр, конечно, особенный. Легенда. Если бы он до сих пор играл в НХЛ, то был бы как минимум вторым по голам после Гретцки. Но по этому поводу мы можем только гадать».

Яромир Ягр занимает третье место в НХЛ по количеству заброшенных шайб – 766. Идущий четвертым Овечкин отстает от него на семь шайб. Второе место занимает Горди Хоу (801), рекордсмен – Уэйн Гретцки (894).

Нападающий «Филадельфии Флайерз» Шон Кутюрье рассказал, как тренировался Ягр, выступая за «Летчиков». «Он приходил на каток по ночам, у него был свой ключ от спортивного зала и перед каждой тренировкой он ходил по раздевалке с отягощениями на ногах. Это было невероятно. Но, видимо, это работает, если он до сих пор играет. Удивительная любовь к хоккею!» – восхитился Кутюрье.

Форвард «Флориды Пантерз» Александр Барков признался, что встреча с Ягром стала ключевой в его карьере. Трудолюбие ветерана заставило его пересмотреть собственное отношение к работе.

«Наш тренер в детской команде заставлял нас делать отжимания, – вспоминает капитан «Нэшвилл Предаторз» Роман Йоси. – И каждый раз сопровождал это фразой о том, что Ягр способен их сделать тысячу раз подряд. А он в то время был лучшим игроком мира, так что мы, конечно, старались не отставать. По крайней мере, в отжиманиях».

Сам Ягр на вопрос, что его продолжает держать в хоккее в столь солидном возрасте ответил, не задумываясь. «Когда меня об этом спрашивают журналисты, я задаю им встречный вопрос: «А вы любили когда-нибудь?» – заметил Яромир. – Если да, то вы понимаете, как тяжело отказаться от любимого дела. Я отдал жизнь хоккею и продолжаю его любить. Поэтому и играю».

Яромир Ягр проводит 34-й год в профессиональном хоккее, из них 24 сезона он отыграл в НХЛ. Чех дважды завоевывал Кубок Стэнли с «Питтсбург Пингвинз» (1991, 1992), становился олимпийским чемпионом (1998) и чемпионом мира (2005, 2010).