Наши в НХЛ: Панарина признали первой звездой игрового дня, Тарасенко сделал две голевые передачи

На счету Александра Романова из «Монреаля» — гол и пас
Артемий Панарин (№10) оформил ассистентский покер в матче с «Далласом» /Zuma\TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись десять матчей регулярного чемпионата. «Ведомости. Спорт» рассказывает, чем в них запомнились россияне.

Две самых результативных встречи завершились со счетом 7:4. В одной из них третья команда Западной конференции «Сент-Луис Блюз» в гостях обыграла «Нэшвилл Предаторз». Владимир Тарасенко отдал две голевые передачи за «Сент-Луис», также в составе «Блюз» сыграли Иван Барбашев и Алексей Торопченко, а за «Нэшвилл» на лед вышел Яков Тренин. Однако, кроме Тарасенко, никто из них отличиться не смог.

Пять из семи шайб «Нью-Йорк Рейнджерс» в матче с «Даллас Старз» — заслуга Артемия Панарина. На счету российского форварда гол, четыре результативные передачи, а также призы первой звезды встречи и всего игрового дня. Он в третий раз за все время выступлений в НХЛ набрал пять очков за игру, а его результативная серия в этом сезоне продлилась до четырех матчей подряд. Теперь на счету Панарина 54 игры и 68 баллов (16+52).

Панарин и его команда включились после неудачного начала. К пятой минуте «Даллас» дважды поразил ворота Игоря Шестеркина и вел 2:0, но «Рейнджерс» во главе с Артемием устроили мгновенный камбэк. Первый период завершился со счетом 4:2 в их пользу. Две голевые и гол российский форвард вообще оформил в течение минуты, с 14-й по 15-ю.

С передач Панарина отличились Адам Фокс, Мика Зибанежад, Патрик Немет и Райан Строум, который выехал из-за ворот и сам затолкал шайбу за линию, что удалось выяснить только после видеоповтора. Сам же Артемий установил счет 4:2 в первом периоде техничным кистевым броском в дальний угол. Шестеркин завершил игру с 29 сейвами, процент отраженных бросков составил 87,88. За «Даллас» матч без результативных действий провели Денис Гурьянов и Александр Радулов.

«Каролина Харрикейнз» осталась на первом месте в Западной конференции благодаря победе 3:1 над «Филадельфией Флайерз». Третью шайбу финн Себастьян Ахо отправил в пустые ворота с передачи Андрея Свечникова. Защитник Иван Проворов провел на льду 23 минуты и 13 секунд, став лидером «Филадельфии» по игровому времени, но результативными действиями не отличился.

Во встрече аутсайдеров Западной и Восточной конференций «Сиэтл Кракен» в овертайме обыграл «Монреаль Канадиенс» со счетом 4:3. Канадскому клубу не помогли усилия российского защитника Александра Романова, который в третьем периоде при счете 1:3 попытался спасти игру — забил сам, а затем ассистировал Нику Сузуки. «Монреаль» избежал поражения в основное время, но в общей таблице остается худшей командой лиги, набрав 38 очков в 58 матчах. Романов получил приз второй звезде встречи. На его счету теперь 9 баллов (3+6) в 55 матчах этого сезона.

«Калгари Флэймз» Никиты Задорова со счетом 3:0 разгромил «Детройт Ред Уинз», в составе которого вышел Владислав Наместников. Оба российских игрока были наказаны двухминутными удалениями и завершили встречу с нулевым коэффициентом полезности. Оборона «Калгари» остается одной из лучших в лиге. У команды 140 пропущенных шайб (меньше только у «Каролины» — 135), а шведский вратарь Якоб Маркстрем провел девятый «сухой» матч и остается абсолютным лидером лиги по этому показателю. Его ближайший преследователь — россиянин Илья Сорокин из «Нью-Йорк Айлендерс» с шестью сухими матчами.

Защитники Артем Зуб и Никита Зайцев оказались в числе лидеров «Оттавы Сенаторз» по игровому времени в домашнем матче с «Чикаго Блэкхокс». Зуб поучаствовал в одной из голевых атак, но это не спасло «Оттаву» от поражения с крупным счетом 3:6.

Бывший форвард СКА Александр Барабанов принял участие в крупной победе «Сан-Хосе Шаркс» над «Лос-Анджелес Кингз». Встреча завершилась со счетом 5:0, а чешский нападающий Томас Гертл забросил пятую шайбу с передачи Барабанова.

В заключительном матче дня «Эдмонтон Ойлерз» разгромил «Тампу-Бэй Лайтнинг» со счетом 4:1. В этой встрече вновь проявили себя лучшие бомбардиры НХЛ. Конор Макдэвид забросил две шайбы и набрал уже 83 результативных очка. На счету Леона Драйзайтля гол плюс пас в этом матче и 81 очко в сезоне. Между одноклубниками по «Эдмонтону» вклинился Джейсон Юбердо из «Флориды Пантерз», набравший 82 очка.

Российский нападающий «Тампы» Никита Кучеров провел на площадке 22 минуты две секунды и завершил встречу с коэффициентом полезности «минус два». Его одноклубник, защитник Михаил Сергачев, отыграл 18 минут 23 секунды, а также провел пять минут на скамейке штрафников. При Сергачеве «молнии» не пропустили ни одной шайбы и даже сократили разрыв в счете в середине третьего периода. Также Михаил успел вступить в конфликт с болельщиками «Эдмонтона», когда отбывал наказание на скамейке штрафников. Российский игрок показал фанатам хозяев два пальца, намекая на количество выигранных им Кубков Стенли.

Ворота «Тампы» вместо Андрея Василевского, оставшегося на скамейке запасных, защищал Брайан Эллиотт.