«Мы понимаем, что происходит в мире»: финский тренер покинул «Салават Юлаев»


Финн Томи Лямся покинул пост главного тренера «Салавата Юлаева». 42-летний специалист объявил о своем уходе на пресс-конференции.

«Конкретно сейчас для меня сложно продолжать, потому что мы понимаем, что происходит в мире. Это были долгие пять лет в Уфе, мне было приятно здесь работать, это была большая честь. Сейчас пора думать, что будет в карьере дальше», — сказал Лямся.

Генеральный директор уфимского клуба Ринат Баширов заявил, что тренеру было сделано предложение продолжить работу, но Лямся поле возвращения из Финляндии принял решение уйти. «Он сказал, что не сможет работать в связи с ситуацией в мире», — отметил Баширов, пообещав определиться с новым тренером в течение ближайших двух дней.

Лямся работал в финском «Йокерите» в 2012 – 2014 гг. — до вхождения клуба в состав участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). С 2017-го по 2020-й гг. финн занимал пост ассистента в тренерском штабе «Салавата Юлаева», а последние два сезона был главным тренером команды. В сезоне-2017/18 уфимцы дошли до полуфинала Кубка Гагарина и завоевали бронзовые медали КХЛ. Под руководством Лямси команда оба раза вылетала во втором раунде плей-офф.

После начала спецоперации РФ на территории Украины состав КХЛ покинули иностранные клубы «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) и «Динамо» (Рига, Латвия). Кроме того, из «Салавата юлаева» перед стартом плей-офф ушли легионеры Юха Метсола, Сакари Маннинен, Теему Хартикайнен, Маркус Гранлунд (все — Финляндия), Филип Ларсен (Дания) и Джефф Плэтт (обладатель канадского и белорусского паспортов).

Ранее главного тренера лишились еще два клуб КХЛ. «Ак Барс» отправил в отставку Дмитрия Квартальнова и его штаб после вылета от омского «Авангарда» в первом раунде плей-офф. Сам же «Авангард» вылетел на следующей стадии от «Металлурга», после чего о своем уходе с поста главного тренера объявил канадец Боб Хартли. Ни «Ак Барс», ни «Авангард» еще не объявляли о новых тренерских назначениях.

В финале Кубка Гагарина «Металлург» сыграет с победителем противостояния лучших команд Западной конференции — СКА и ЦСКА. Решающий седьмой матч армейского противостояния состоится в четверг, 14 апреля в Санкт-Петербурге.