Российский форвард заработает $5 млн за два года по новому контракту с клубом НХЛ


Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Сан-Хосе Шаркс» объявил на своем сайте о подписании нового контракта с российским нападающим Александром Барабановым. Журналист канала NBC Шэн Пэн уточнил в своих социальных сетях, что Барабанов заключил двухлетний контракт с зарплатой $2,5 млн за сезон. В этом сезоне он зарабатывал $1 млн в год.

27-летний Барабанов воспитанник системы петербургского СКА. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) он выступал только за эту команду, с которой дважды — в 2015 и 2017 гг. — выиграл Кубок Гагарина. Также Барабанов — победитель хоккейного турнира на Олимпийских играх 2018 г. в Пхенчхане.

В НХЛ Барабанов дебютировал в 2021 г., отыграв весь прошлый сезон за «Торонто Мэйпл Лифс». В апреле 2021 г. его обменяли в «Сан-Хосе» в последний день переходов в НХЛ. В мае 2021 г. Барабанов заключил однолетнее соглашение с «акулами» на $1 млн.

В своем первом сезоне форвард провел суммарно лишь 22 матча за «Торонто» и «Сан-Хосе», набрав восемь очков («три плюс пять») по системе «гол плюс пас». В нынешнем сезоне Барабанов сыграл 70 матчей и набрал 39 очков (10+29). Ни год назад, ни на этот раз «Сан-Хосе» не удалось попасть в плей-офф НХЛ.

Обладателем самого дорогого контракта среди всех российских хоккеистов в НХЛ является нападающий Артемий Панарин, выступающий за «Нью-Йорк Рейнджерс». Бывший одноклубник Барабанова по СКА зарабатывает $13 млн за сезон.