В НХЛ сомневаются, что россиян выберут в первом раунде драфта из-за истории с Федотовым


Клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) будут проявлять нерешительность при выборе российских хоккеистов в первом раунде предстоящего драфта. Об этом заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли, которого цитирует CBC.

«Удивлюсь ли я, если кто-то из них будет выбран ниже, чем предсказывалось, учитывая их недоступность? Возможно», — сказал Дэйли.

Падение интереса североамериканских клубов к российским игрокам связывается с ситуацией с вратарем Иваном Федотовым. В мае, после завершения контракта с ЦСКА, Федотов подписал контракт с клубом «Филадельфия Флайерз», который задрафтовал его в 2015 г. Однако 1 июля голкипер был задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в уклонении от призыва в армию. Федотову присвоили звание рядового и отправили служить в воинскую часть в Северодвинске, где располагается учебный центр Военно-морского флота России.

«Сейчас много неизвестного [по поводу российских хоккеистов], поэтому риска больше, чем в прошлые годы. Раньше было лишь немного беспокойства, просто придет ли хоккеист. Что касается Федотова, его случай — это совсем другая величина», — сказал генменеджер «Сиэтл Кракен» Рон Фрэнсис.

Драфт НХЛ 2022 г. пройдет в Монреале (Канада) в ночь с 7 на 8 июля. В первом раунде могут быть выбраны три российских хоккеиста — Павел Минтюков, Данила Юров и Иван Мирошниченко. В последний раз россиян не выбирали в первом раунде в 2005 г.