Неудачный клуб, сложная адаптация и проблемы с дисциплиной. Российские таланты, которые не заиграли в НХЛ

Их выбирали в первой десятке драфта
Наиль Якупов стал третьим российским хоккеистом, выбранным под первым номером на драфте НХЛ /Zuma / TASS

7-8 июля в Монреале пройдет очередной драфт Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Эксперты считают, что в первом раунде могут быть выбраны три российских хоккеиста — Павел Минтюков, Данила Юров и Иван Мирошниченко. Очень высоких выборов россиян ждать не приходится. Ситуация с голкипером Иваном Федотовым насторожила руководство заокеанских клубов.

Cеребряный призер Олимпиады-2022 и обладатель Кубка Гагарина в мае заключил контракт с клубом «Филадельфия Флайерс». Однако вряд ли хоккеист сможет отправиться за океан: на прошлой неделе Федотов был задержан сотрудниками военной прокуратуры как уклонист от армейской службы.

Понятно, что высокий выбор на драфте сам по себе не гарантирует выдающейся карьеры в НХЛ. «Ведомости. Спорт» вспоминает примеры, когда российские хоккеисты были задрафтованы очень высоко, но не сумели проявить себя в НХЛ должным образом.

Наиль Якупов

В 2012 г. «Эдмонтон Ойлерз» под первым номером выбрал российского нападающего Наиля Якупова. Это был всего лишь третий случай, когда драфт возглавил российский хоккеист. До этого под первым номером уходили Илья Ковальчук и Александр Овечкин, ставшие звездами НХЛ.

Якупов дебютировал в НХЛ в январе 2013 г. в возрасте 19 лет. Начало у нападающего получилось многообещающим — в 48 матчах он набрал 31 (17+14) очко и даже претендовал на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку). В итоге награду получил Джонатан Юбердо из «Флориды Пантерз», у которого было столько же результативных баллов, что и у россиянина.

Наиль Якупов /Zuma / TASS

«Наиль был очень честен и очень страстен. В том сезоне, сокращенном из-за локаута, он стал нашим лучшим бомбардиром — будучи 19-летним новичком! Весь сезон он был первым, кто приходил на тренировку, и последним, кто со льда уходил. Каждый день. Я мотивировал его продолжать в том же духе. И мне было печально, как все повернулось в следующие пару лет», — вспоминал Ральф Крюгер, работавший главным тренером «Эдмонтона» в том сезоне.

Возможно, останься бы Крюгер в команде, и карьера быстрого и техничного форварда сложилась бы иначе. Но в последующих сезонах у Якупова упала результативность, а показатель «плюс-минус» был одним из худших в лиге.

Вообще, нет какого-то одного четкого объяснения, почему у Наиля в итоге не получилось в НХЛ. Он продолжал стараться, никогда не был нарушителем дисциплины. Возможно, Якупов начал карьеру в НХЛ слишком рано и не справился с психологическим давлением, которое неизбежно оказывается на первого номера драфта.

Нападающий провел еще три сезона в «Эдмонтоне» и успел пересечься в одной команде с Коннором Макдэвидом, который, кстати, весьма комплиментарно отзывался об игровых качествах россиянина. После этого Якупов пробовал закрепиться в «Сент-Луис Блюз» и «Колорадо Эвеланш». Обе попытки оказались неудачными. Хотя в «Колорадо» Наиль начал весьма бодро, набрав пять очков в первых пяти матчах, но затем результативность упала, и он перестал попадать в состав команды.

Якупов вернулся в Россию. Сейчас 28-летний хоккеист выступает за «Авангард».

Александр Свитов и Станислав Чистов

Драфт 2001 г. получился самым «пророссийским» за всю историю. Сразу три игрока были выбраны в топ-5. Первым номером «Атланта Трэшерз» забрала Илью Ковальчука — у него с карьерой в НХЛ, как мы помним, все сложилось отлично. А вот пребывание в заокеанской лиге третьего номера драфта Александра Свитова и выбранного пятым Станислава Чистова получилось недолгим.

Кстати, оба на тот момент были хоккеистами «Авангарда» и перебирались за океан с большим скандалом. И вновь ситуация была связана с призывом игроков на воинскую службу. Хоккеистов, заключивших контракт с клубами НХЛ, призвали в армию и отправили выступать за фарм-клуб «Авангард-ВДВ». Нападающие затем через суд разорвали контракты с омским клубом и летом 2002 г. перебрались в НХЛ, несмотря на действующий статус солдат российской армии.

Свитова выбрала «Тампа-Бэй Лайтнинг», а Чистова задрафтовал «Анахайм Майти Дакс». По своим игровым характеристикам это были очень разные хоккеисты. Могучий Свитов был игроком силового плана, и его даже использовали в качестве тафгая, а Чистов считался одним из самых техничных игроков своего поколения.

Станислав Чистов /Wikimedia

Логичнее было бы, если бы Свитов попал в исповедующий атлетичный хоккей «Анахайм», а Чистов оказался бы в более «игровой» «Тампе».

Чистов в дебютном матче за «Анахайм» набрал 4 (1+3) очка, а всего за первый сезон — приличные для новичка 30 баллов. В следующем сезоне тренеры стали просить Чистова играть попроще, а это шло вразрез с его представлениями о хоккее. В итоге форварда перевели в фарм-клуб, и там он больше дрался, чем набирал очки. В сезоне 2004/2005 за «Цинциннати Майти Дакс» у него было 38 результативных баллов и 141 (!) минута штрафа.

Можно предположить, что обоих хоккеистов постигла та же беда, что и позже Якупова: они переехали в НХЛ в слишком юном возрасте и не смогли, когда это было необходимо, перестроиться.

Про Чистова говорили, что он любит больше играть, чем тренироваться. Да и нарушения режима у него случались. Впрочем, в этом не было ничего экстраординарного.

Николай Жердев

Экстраординарное — это про Николая Жердева. И про его мощнейший талант и про бесов в его душе, которых он так и не сумел одолеть.

«Коламбус Блю Джекетс» выбрал перспективного россиянина под четвертым номером в 2003 г. Ниже его ушли Райан Гецлаф, Кори Перри, Патрис Бержерон, Зак Паризе, Джефф Картер, Кори Кроуфорд, ставшие звездами первой величины. Жердев рассматривался как фронтмен франшизы на долгие годы. И поначалу все складывалось неплохо. Нападающий получил место в топ-6, показывал результативный и очень зрелищный хоккей.

Николай Жердев мог стать лицом франшизы «Коламбуса» /Jay Drowns / Sporting News / Getty Images

Но потом начались проблемы с дисциплиной. «Мне пришлось нанять частного детектива, который должен был наблюдать за Жердевым в течение недели. Он должен был предоставить мне отчет, чем занимается этот парень. Получив отчет, я поговорил с Жердевым. После этого он просидел в запасе несколько игр, но никто не знал, что происходит. Никто», — вспоминал тогдашний генменеджер «Коламбуса» Даг Маклин.

Осенью 2008 г. Жердев потребовал у клуба серьезного увеличения зарплаты, а получив отказ, уехал в Россию. Впрочем, вскоре вернулся в НХЛ и выдал свой лучший сезон с 61 (26+35) очком. Но руководство «Коламбуса» устало терпеть все новые и новые фортели хоккеиста и обменяло его в «Нью-Йорк Рейнджерс». Перевоспитать Жердева не смогли ни в Нью-Йорке, ни затем в Филадельфии.

Николай вернулся в Россию, где стал фигурантом многочисленных скандалов, связанных с его алкогольными загулами. В 2013 г. он поиграл сразу за четыре клуба — «Ак Барс», «Лев», «Спартак» и «Северсталь». Хоккеисту давали все новые и новые шансы, но его тяжелый характер и склонность к нарушениям режима продолжали уничтожать карьеру.

Удивительно, но Жердев все еще играет в хоккей. Минувший сезон 37-летний нападающий провел в итальянском «Мерано», набирал там больше одного очка за игру. А мог бы стать звездой НХЛ.

Виталий Кравцов

У 22-летнего нападающего, выбранного «Нью-Йорк Рейнджерс» под девятым номером на драфе-2018, все еще может сложиться. В следующем сезоне он снова будет пробовать закрепиться в составе команды НХЛ, после того как отыграл год в челябинском «Тракторе».

«Талант мирового масштаба. Он делает на льду вещи, которые многие люди не могут», — заявил про него генменеджер «Рейнджерс» Крис Друри.

Виталий Кравцов вновь попробует закрепиться в составе «Рейнджерс» /Zuma / TASS

Но для того чтобы заиграть в клубе НХЛ, Кравцову нужно пересмотреть свое отношение к самому себе. В прошлом сезоне он не смог пробиться в основной состав «Рейнджерс» из-за плохой физической формы и отказался выступать за фарм-клуб. Кравцов сыграл лишь 20 матчей в НХЛ, в которых набрал всего четыре очка, но при этом выставляет «Рейнджерс» ультиматумы. Ни один клуб заокеанской лиги такого не потерпит, несмотря на масштаб таланта хоккеиста.

Кравцову нужно брать пример с Валерия Ничушкина или Ильи Михеева, которые много работали, упорно искали свой шанс и в следующем сезоне должны получить очень достойные контракты в НХЛ.