Малкин отписался от «Питтсбурга» в соцсетях: он выступал за клуб 16 лет и выиграл три Кубка Стэнли


Российский нападающий Евгений Малкин стал ближе к уходу из клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Питтсбург Пингвинз». 35-летний форвард отписался от аккаунта команды в социальной сети Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ).

Малкин может завершить карьеру в «Питтсбурге», поскольку до сих пор не достиг соглашения с клубом о продлении контракта. По информации инсайдеров сайта The Athletic, «Пингвинз» предложили российскому форварду контракт на два сезона со среднегодовой зарплатой $6 млн. Игрока не устроил оффер, поскольку он хотел заключить соглашение на более длительный срок. Если контракт так и не будет продлен, 13 июля Малкин выйдет на рынок неограниченно свободных агентов.

Свой нынешний контракт с «Питтсбургом» Малкин подписал в 2013 г. Соглашение вступало в силу с сезона 2014/15 и было рассчитано на восемь лет. Общая сумма контракта составляла $76 млн. Среднегодовая зарплата $9,5 млн.

Малкин был выбран «Питтсбургом» в первом раунде драфта 2004 г. под общим вторым номером. Летом 2006 г. он перешел в «Питтсбург» из магнитогорского «Металлурга», по сути, сбежав из расположения команды во время поездки на предсезонный турнир в Финляндию. С этого момента все 16 сезонов в НХЛ Евгений провел за «Питтсбург», выиграв три Кубка Стэнли (в 2009, 2016 и 2017 гг.). Всего на счету российского форварда 981 матч в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых он набрал 1146 очков (444 шайбы + 702 результативные передачи).