«Американцы терли парню уши». Малкин не может договориться о контракте с клубом, ради которого сбежал в США

В НХЛ Малкин играл только за «Питтсбург»
Евгений Малкин завоевал три Кубка Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз» /Zuma / TASS

Одна из главных российских звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ), форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин, продолжает переговоры с клубом по новому контракту. По информации портала The Athletic, «Питтсбург» предложил Малкину двухлетнее соглашение со среднегодовой зарплатой $6 млн. В то же время хоккеист ждет предложения на более длительный срок. Судя по новостям о том, что Евгений отписался от соцсетей команды, достичь компромисса сторонам не удалось.

Клуб исходит из бизнес-интересов, принимая во внимание в первую очередь возраст игрока (Евгению 35 лет). Малкин рассчитывает на лучшие условия исходя из своих заслуг перед «Пингвинз». Все 16 сезонов в НХЛ он провел в составе «Питтсбурга», выиграв три Кубка Стэнли. Более того, в 2006 г. ради перехода в этот клуб Евгений буквально сбежал со сбора своей российской команды.

«Почему наша страна должна стоять перед НХЛ на коленях?»

Отец Малкина не смог построить профессиональную карьеру, но вложил максимум в своего сына, отдав его в семь лет в школу родного магнитогорского «Металлурга». В феврале 2022 г. бывший вице-президент клуба Геннадий Величкин в интервью порталу Sport24 рассказывал, что талант Малкина уже в 12 лет был настолько очевиден, что тренеры команд «Магнитки» 1985 и 1986 гг. рождения воевали за право получить игрока на финальную стадию чемпионата России. В 13 лет, по словам отца, Евгений приносил домой стипендию, которая не уступала зарплатам рабочих Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

В 15 лет Малкин не попадал в юношескую сборную родного Уральского региона, но уже в 17, в сентябре 2003 г., дебютировал за «Магнитку» в Суперлиге. В апреле 2004 г. Малкин стал чемпионом мира в составе юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет). Спустя два месяца «Питтсбург» взял его под вторым номером на драфте НХЛ. «Вашингтон Кэпиталз», выбиравший первым, задрафтовал другого российского игрока — Александра Овечкина. С этого момента в течение 18 лет на драфте НХЛ не выбирали под первыми номерами двух игроков из одной страны, если это не Северная Америка. Лишь на драфте 2022-го первым и вторым выбором заокеанских клубов «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Джерси Девилз» стали Юрай Слафковски и Шимон Немец, представляющие Словакию.

«Россия — мой дом. Из нее я уеду только ради НХЛ. В моем контракте с «Металлургом» сказано, что я имею право уехать в НХЛ в любой момент. Думаю, что время моего отъезда будет зависеть именно от меня», — сказал Малкин после драфта американским журналистам.

Несмотря на скандальный отъезд за океан, во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/13 Малкин играл за родной «Металлург» /Спорт-Экспресс / ИТАР-ТАСС

Сезон 2004/05 в НХЛ не состоялся из-за локаута. Разговоры об отъезде Малкина за океан усилились после того, как на новой драфт-лотерее «Питтсбург» выбрал в первом раунде канадского вундеркинда Сидни Кросби. Увидеть их связку с Малкиным в деле клуб хотел как можно скорее.

Ситуация осложнялась тем, что между Суперлигой и НХЛ не существовало соглашения о переходах хоккеистов. Россия единственной из европейских стран отказалась его заключить. Если бы договор был подписан, «Питтсбург», даже несмотря на действующий контракт Малкина с «Металлургом», забрал бы российского проспекта за компенсацию в размере $200 000. «Магнитка» же оценивала своего лучшего игрока в сумму не менее $2 млн.

Если Малкин утверждал, что может уехать в любой момент, то Величкин был настроен враждебно: «Почему наша страна должна стоять перед НХЛ на коленях? Давайте друг к другу относиться с уважением. Вот закончился контракт у Саши Овечкина [с «Динамо»] — он отправился за океан, закончится у Жени Малкина — он тоже уедет, если захочет», — говорил руководитель «Спорт-Экспрессу».

«Магнитка» в сезоне 2004/05 вылетела в 1/4 финала плей-офф Суперлиги от «Авангарда». В связи с неудачным результатом магнитогорский клуб ради возвращения чемпионства пригласили канадского специалиста Дэйва Кинга. Помимо тренерских талантов, ему предстояло задействовать и дар переговорщика — пообщаться о Малкине с владельцем «Питтсбурга» Марио Лемье.

«Марио сказал: «Послушай, мы хотим его к себе в команду прямо сейчас». Я ответил: «Мы хотели бы, чтобы он оставался здесь, потому что в него вложили много усилий и времени. Этот клуб растил его с малых лет, и иметь его в составе, доведя до такого уровня, всего лишь один год — слишком дорого», — написал тренер в своей книге «King of Russia. Один год в российской Суперлиге».

По воспоминаниям Кинга, Величкин в тот момент также подключился к разговору и сообщил Лемье, что «Металлург» строит Малкину дачу за $300 000. В итоге в конце лета 2005-го Малкин продлил контракт с «Магниткой», причем стоимость дачи, как утверждал Кинг, включили в соглашение. Оно было рассчитано до 30 апреля 2008 г. Продлить контракт звезду «Металлурга» убедили Величкин и президент клуба — глава ММК Виктор Рашников, обожавший игрока.

Игрок «Металлурга» Антон Полещук и генеральный директор клуба Геннадий Величкин с Кубком после победы в чемпионате России /Роман Кручинин / ИТАР-ТАСС

Контракт с Малкиным подписали в три часа ночи

В сезоне 2005/06 «Металлург» в регулярном чемпионате занял первое место с отрывом в 29 очков, но в плей-офф вновь вылетел от «Авангарда», проиграв 1-3 в полуфинале (все три победы омичи одержали в овертаймах). 19-летний Малкин играл во втором звене и по итогам регулярки стал третьим бомбардиром лиги, но в полуфинальной серии с «Авангардом» набрал всего 0+4 по системе «гол плюс пас». К этому моменту он успел принять участие в молодежном чемпионате мира и Олимпийских играх с участием хоккеистов из НХЛ. «Я был абсолютно горд этим молодым человеком, но в концовке он потерял обороты», — признал Кинг.

За выступления в сезоне Малкину вручили приз «Золотой шлем» как лучшему центральному нападающему. Следуя за мечтой об НХЛ, он вновь обратился к руководству за разрешением уехать. В этот момент дошло до прямого конфликта. Малкин по факсу прислал в клуб заявление на расторжение контракта. Величкин вызвал хоккеиста к себе. В присутствии игрока руководитель разорвал и отправил бумагу в мусорную корзину.

В середине июля 2006 г. у «Металлурга» начался первый сбор в Гармиш-Партенкирхене. Кинг уже не рассчитывал на Малкина и был невероятно удивлен сообщению Величкина о том, что лучший нападающий остается в команде. Спустя месяц, в ночь с 7 на 8 августа, Малкин переподписал контракт с клубом. Предыдущее соглашение (до 2008-го) было аннулировано, а новое заключено всего на год — до 1 мая 2007-го.

К переговорам подключился Рашников, прервавший ради Малкина отпуск в Италии. Величкин, спортивный директор Олег Куприянов, агент Геннадий Ушаков, а также Малкин с родителями и старшим братом собрались сначала у Рашникова, а затем переместились в дом, где жила семья игрока. Контракт, судя по подписи Малкина, был заключен в три часа ночи. Величкина даже подозревали в том, что во время переговоров он применял самые разные методы давления. Кроме того, игрока предупредили, что он даже не сможет получить на руки загранпаспорт — документ находился в офисе клуба.

«Он [Малкин] подписал продление контракта, под принуждением, в предрассветные часы, в присутствии всех руководителей клуба, оказывавших на него давление и до конца разыгрывающих карту «преданности родному клубу», — делился воспоминаниями Кинг в своей книге.

«Время принудительного рабства прошло»

«Магнитка» потеряла игрока именно в тот момент, когда, как казалось, привязала его к себе крепче всего. Все это время Малкин находился на связи с американским агентом Джей-Пи Бэрри. Вместе они разработали план: сбежать, как только загранпаспорт окажется на руках хоккеиста. Это произошло, когда в августе 2006-го «Металлург» отправился на предсезонный турнир в Финляндию. В аэропорту Хельсинки Малкин забрал багаж, но не сел вместе с командой в автобус, а поднялся по эскалатору в другой терминал и вышел на улицу в сопровождении четырех секьюрити. Команда тщетно ждала игрока еще два часа.

«Когда мы полетели на сборы в Финляндию… Женя в Финляндии вытащил симкарту, его встретили в аэропорту агенты, и он уехал. Причем мы же ему сделали новый паспорт, отдали на руки. Сбылось какое-то подспудное ожидание. И ребята были все спокойны. Он в ту пору дружил с Женей Варламовым и Виталиком Атюшовым. Когда я увидел их спокойные лица, все понял. Сначала думали, что Женя куда-то потерялся. Я так думаю, что об этом знал даже Дэйв Кинг. Он с улыбкой воспринял произошедшее», — вспоминал Величкин в феврале 2022-го в интервью Sport24.

В столице Финляндии Малкин три дня ждал американскую визу. В это время он жил на конспиративной квартире, не пользуясь телефоном и не имея возможности выходить за порог. Даже родители ничего не знали о местонахождении своего сына. «Думаю, что этим вопросом занимался кто-то с американской стороны. Просто они «терли» парню уши. Мы Женю не прятали ни от кого, отдали ему на руки паспорт», — говорил после пропажи форварда Величкин.

17 августа, через 10 дней после подписания нового контракта, агентская контора Бэрри CAA Sports прислала в офис «Металлурга» новый факс — заявление Малкина об увольнении. По Трудовому кодексу РФ, через 14 дней с момента написания заявления хоккеист мог считаться уволенным. В «Магнитке» назвали документ «грубой подделкой»: из-за несовпадения подписей в факсе и контракте, каллиграфического почерка и старославянских оборотов.

Клуб собирался судиться и подал иск в арбитраж Федерации хоккея России (ФХР). Там Малкину запретили играть за любые клубы до окончания разбирательства, но за океаном это решение не имело юридической силы. «Время принудительного рабства давно прошло», — заявил вице-президент НХЛ Билл Дэйли. Тяжбу в федеральном суде штата Нью-Йорк клуб также проиграл: в Америке не удовлетворили иск с требованием запретить Малкину играть за «Питтсбург». Что интересно, в первом же сезоне без Малкина «Металлург» стал чемпионом России.

5 сентября Малкин заключил контракт с «Питтсбургом». Условия соглашения не разглашались. Было известно только, что зарплата не могла превышать $984 000 — согласно внутренним правилам НХЛ, это максимальный гонорар для новичков лиги. В «Магнитке», по неофициальной информации, Евгений зарабатывал в два раза больше.

Малкин дебютировал в НХЛ, установив рекорд для новичков: забивал в каждом из шести первых матчей. На время очередного локаута, в сезоне 2012/13, он возвращался в «Металлург». В Магнитогорск он также привозил Кубок Стэнли. Руководство клуба говорило о примирении и подчеркивало, что весь первый сезон Малкина в НХЛ его родители продолжали ходить на домашние матчи «Магнитки» в VIP-ложу. Супруга форварда Анна Кастерова убеждала мужа, что провести последний сезон в профессиональном хоккее за родной клуб было бы красивым карьерным ходом.

В системе правового регламента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) у Малкина статус «конфликт». «Во время выступления в сезоне-2012/2013 он не до конца доработал тот контракт, который был «приостановлен» перед сезоном-2006/07», — разъясняла лига. Таким образом, в КХЛ права на игрока по-прежнему закреплены за «Магниткой».