Впервые под первым номером на драфте НХЛ выбран словак. 18-летний Слафковски был героем ОИ

В первом раунде клубы НХЛ выбрали троих россиян
Юрай Слафковски на ОИ в Пекине /Сергей Бобылев/ТАСС

В Монреале прошел первый раунд драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Процедура выбора клубами молодых игроков не обошлась без сенсаций.

Выигравший драфт-лотерею «Монреаль Канадиенс» забрал себе под первым номером нападающего Юрая Слафковского. 18-летний форвард стал первым словаком, возглавившим драфт НХЛ. Ранее достижение принадлежало Мариану Габорику, которого «Миннесота Уайлд» забрала в 2020 г. под третьим номером.

Слафковски стал героем Олимпийских игр-2022 в Пекине. Он забросил семь шайб и был признан лучшим игроком турнира. На тот момент хоккеисту было 17 лет.

Более того, под вторым номером «Нью-Джерси Дэвилз» забрали еще одного словака, защитника Шимона Немеца.

При этом накануне драфта большинство экспертов ставили на первое место канадского центрфорварда Шейна Райта. Однако он ушел только под четвертым номером — в «Сиэтл Кракен». Третьим «Аризона Койотис» выбрала американского нападающего Логана Кули.

В первом раунде были выбраны три российских хоккеиста. «Анахайм Дакс» забрал под 10-м номером защитника Павла Минтюкова, который выступает за клуб Хоккейной лиги Онтарио (OHL) «Сагино» и уже адаптирован к североамериканскому хоккею. Примечательно, что «Дакс» выбрали российского хоккеиста в первом раунде впервые с 2001 г. Тогда под пятым номером они забрали нападающего Станислава Чистова, который не сумел надолго закрепиться в лиге.

«Вашингтон Кэпиталз», напротив, давно испытывает симпатию к россиянам. И на этот раз «Столичные» забрали нападающего Ивана Мирошниченко, игравшего в ВХЛ за «Омские Крылья», под 20-м номером.

«Миннесота Уайлд» впервые взяла российского игрока в первом раунде. Но блестящая игра Кирилла Капризова за «Дикарей» изменило у менеджмента клуба отношение к российскому хоккею. Форвард «Металлурга» Данила Юров был задрафтован под 24-м номером.

Всего в первом раунде драфта-2022 были выбраны девять канадцев, семь американцев, четверо шведов, трое россиян, трое словаков, двое чехов, двое финнов, а также по одному хоккеисту из Австрии и Швейцарии.

Остальные шесть раундов драфта пройдут сегодня вечером по московскому времени.