ФХР запросила у Международной федерация хоккея информацию по проведению Кубка мира


Федерация хоккея России (ФХР) обращалась в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) с запросом о результатах обсуждения организации Кубка мира в 2024 г. Об этом президент ИИХФ Люк Тардиф сообщил ТАСС.

Руководство IIHF 31 августа провело встречу с Ассоциацией европейских лиг, Альянсом европейских хоккейных клубов и национальными ассоциациями — членами IIHF. Встреча была посвящена возможности проведения Кубка мира в 2024 г.

«Пока ничего не решено относительно участия IIHF в Кубке мира 2024 г. — это предложение Национальной хоккейной лиги (НХЛ). По итогам встречи 31 августа никаких соглашений не было достигнуто, — сказал Тардиф. — Федерация хоккея России запрашивала у меня информацию об этом».

24 августа НХЛ и Профсоюз игроков лиги (NHLPA) выступили с идеей проведения Кубка мира в феврале 2024 г. Для организации турнира НХЛ готова ввести 17-дневную паузу в календаре сезона 2023/24. Матчи планируется провести с участием восьми команд, разбитых на две группы. Принять игры могут несколько городов в Северной Америке и Европе. Ранее Кубок мира проводился в 1996, 2004 и 2016 гг.

Участие сборной России в турнире 2024 г. остается под вопросом. Заместитель комиссара НХЛ Билл Дейли заявил, что лига не ведет деловых отношений с Россией и полностью солидарна с позицией ИИХФ об отстранении российских команд от всех международных соревнований.

В конце февраля сборные России и Белоруссии были отстранены от международных соревнований под эгидой ИИХФ. Без их участия прошли взрослый и молодежный чемпионаты мира. ИИХФ уже объявила о продлении санкций по отношению к россиянам и белорусам на весь 2023 г. Кроме того, Россию лишили права на проведение чемпионата мира и молодежного мирового первенства 2023 г.