НХЛ планирует провести Кубок мира в 2024 году. Участие сборной России под вопросом

Турнир могут принять страны Европы и Северной Америки
Последний на данный момент Кубок мира прошел в 2016 г. в Торонто: соревнования выиграла сборная Канады /Dave Sandford / World Cup of Hockey / Getty Images

Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Профсоюз игроков лиги (NHLPA) выступают с идеей проведения Кубка мира в феврале 2024 г. Об этом сообщается на сайте лиги.

Турнир планируется провести в течение 15 дней — для этого потребуется введение 17-дневной паузы в календаре лиги. По словам заместителя комиссара НХЛ Билла Дейли, игры пройдут в Северной Америке и Европе. В турнире примут участие как минимум восемь национальных команд, разбитых на две группы. Количество участников могут увеличить до десяти. В таком случае будет введен квалификационный раунд.

По словам Дейли, участие сборной России в турнире 2024 г. остается под вопросом.

«По-прежнему сохраняется неопределенность в отношении того, сможет ли Россия представить команду. НХЛ в настоящее время не ведет деловых отношений с Россией и полностью солидарна с позицией Международной федерации хоккея (ИИХФ) об отстранении российской сборной от всех международных соревнований», — сказал Дейли.

В конце февраля ИИХФ отстранила сборные России и Белоруссии от международных соревнований. Без их участия прошли взрослый и молодежный чемпионаты мира. К соревнованиям под эгидой ИИХФ в 2023 г. ни одну из сборных также не допустят. Кроме того, Россию лишили права на проведение чемпионата мира и молодежного мирового первенства 2023 г.

В свою очередь НХЛ после начала спецоперации РФ на территории Украины объявила о приостановке деловых контактов с Россией. Лига временно отказалась от возможности проводить выставочные матчи в России, а также свернула работу русскоязычных социальных сетей и ограничила функциональность русской версии сайта. Кроме того, НХЛ остановила действие прав на трансляции в России — бесплатный показ матчей осуществлялся на платформе «Яндекс».

Кубок мира проходил трижды — в 1996, 2004 и 2016 гг. В последнем розыгрыше все игры состоялись в Торонто. Сборная России вышла из группы, но в полуфинале проиграла Канаде, которая в итоге стала победительницей соревнований.