Канада сохранит право на проведение двух молодежных ЧМ по хоккею, несмотря на секс-скандалы

Ранее нескольких канадских хоккеистов, сыгравших на МЧМ-2018, обвинили в домогательствах
По информации СМИ, c 1989 по 2021 гг. Федерации хоккея Канады заплатила $7,6 млн по искам о сексуальном насилии /TASS

Канада сохранит за собой право на проведение молодежных чемпионатов мира (МЧМ) в 2022 и 2023 гг., несмотря на недавно вспыхнувшие секс-скандалы с участием местных игроков. Об этом сообщает портал Inside the Games со ссылкой на пресс-службу Международной федерации хоккея (ИИХФ).

«У ИИХФ есть обязательства перед всеми десятью членами-ассоциациями о проведении МЧМ. Федерация стремится к тому, чтобы все участвующие национальные ассоциации и их игроки могли принять участие в этом турнире», — заявили в пресс-службе ИИХФ.

Ранее несколько хоккеистов, принимавших участие в МЧМ-2018 в составе сборной Канады, были обвинены в сексуальных домогательствах. Кроме того, местные СМИ рассказали, что ряд канадских игроков могли участвовать в групповом изнасиловании во время МЧМ-2003.

Иск о сексуальных домогательствах во время МЧМ-2018 не рассматривался в суде, поскольку Канадской хоккейной лиге и Федерации хоккея Канады (Hockey Canada) удалось достичь мирового соглашения с женщиной, обвинявшей игроков. При этом полиция пообещала возобновить уголовное расследование.

Также сообщается, что c 1989 по 2021 гг. Hockey Canada заплатила $7,6 млн по искам о сексуальном насилии.

МЧМ-2022, перенесенный с декабря-января из-за вспышки коронавируса, пройдет с 9 по 20 августа в канадских Ред-Дире и Эдмонтоне. С 26 декабря 2022 г. по 5 января 2023 г. состоится новый турнир, который примут Галифакс и Монктон. Соревнования были перенесены в Канаду из Омска и Новосибирска.

Сборная России отстранена от выступлений на международных соревнованиях под эгидой ИИХФ из-за событий на Украине. Санкции распространяются как на взрослую, так и на молодежную команду. В мае без участия национальной команды прошел чемпионат мира в Финляндии. Как и олимпийский хоккейный турнир в Пекине-2022, он завершился победой финнов.