МИД Чехии может не допустить российских игроков к матчам НХЛ в Праге


МИД Чехии собирается препятствовать участию российских игроков в матчах между клубами Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Сан-Хосе Шаркс» и «Нэшвилл Предаторз», которые должны пройти в Праге. Об этом сообщает чешское издание iSport.cz.

«МИД направил руководству НХЛ письмо, в котором предупредил, что ни Чехия, ни какое-либо другое государство Шенгенской зоны не должны выдавать визы российским игрокам для въезда на нашу территорию», — сообщил заместитель министра иностранных дел Мартин Смолека. Он подтвердил, что бывший вратарь чешской сборной Доминик Гашек в письме на имя руководителей НХЛ также выступил против въезда российских хоккеистов на территорию страны.

«Сан-Хосе» и «Нэшвилл» сыграют вынесенные матчи НХЛ в Праге 7 и 8 октября. Эти матчами стартует регулярный сезон НХЛ 2022/23.

Всего в составах команд восемь российских игроков. За «Нэшвилл» выступают вратарь Ярослав Аскаров, а также форварды Яков Тренин и Егор Афанасьев. В «Сан-Хосе» собраны защитник Артемий Князев, а также нападающие Александр Барабанов, Данил Гущин, Тимур Ибрагимов и Евгений Свечников.

В МИД Чехии уточнили, что на данный момент идут переговоры о запрете въезда в страну гражданам Российской Федерации с действующими визами. Это связано с рекомендациями министров спорта разных стран не допускать российских спортсменов к участию в соревнованиях на территории Евросоюза.