Валиева выиграла короткую программу на Олимпиаде

Щербакова — вторая, Трусова — четвертая
Камила Валиева после исполнения короткой программы /Getty Images

На Олимпийских играх в Пекине начались соревнования в женском одиночном фигурном катании. 30 спортсменок представили короткую программу.

Зрители встретили овацией появление на льду Камилы Валиевой. 15-летняя фигуристка смогла справиться со всеми переживаниями, которые выпали на нее в последние дни. Она допустила ошибку при выполнении тройного акселя, в остальном же, как обычно, была безупречна. Валиева получила за короткую программу 82,16 балла. Для нее это, конечно, не рекорд, в этом сезоне у фигуристки было два выступления с 90+ баллами. Но с учетом всех обстоятельств – очень достойное выступление и лучший результат по итогам короткой программы.

После проката Валиева расплакалась. Позже, проходя через микст-зону, фигуристка отказалась общаться с журналистами.

Анна Щербакова чисто отработала свою программу, но она была у нее чуть проще, чем у Валиевой. За свое представление россиянка получила 80,20 балла.

Александра Трусова не смогла справиться с тройным акселем и получила за короткую программу 74,60 балла.

Завершала соревновательный день японка Каори Сакамото. Чистый прокат принес ей 79,84 балла и третье место. Сакамото вклинилась между Щербаковой и Трусовой. Пятерку сильнейших замкнула еще одна японская спортсменка – Вакаба Хигучи, у нее 73,51 балла.

Произвольную программу фигуристки представят 17 февраля.