Обогнал Клебо, получил похвалу от короля лыж и удалил соцсеть перед Играми. Пять историй об Александре Терентьеве

Уезжает из Пекина с двумя бронзовыми медалями
Александр Терентьев после завоевания бронзы в индивидуальном спринте на Играх в Пекине /Getty Images

На данный момент лыжники принесли в общую копилку российской сборной треть медалей на Олимпиаде в Пекине (9 из 27). Причем успехов добились не только лидеры команды (такие как Александр Большунов или Наталья Непряева), но и молодые звезды. Среди них — 22-летний Александр Терентьев, завоевавший по бронзе в личном и командном спринте. «Ведомости. Спорт» рассказывает пять историй о будущей звезде лыжных гонок.

В восемь лет прошел на лыжах 100 км за один день

Терентьев родился в г. Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Его отец Василий — лыжник-любитель — стал приобщать будущего олимпийца к спорту уже в три года. Поначалу речи о профессиональных занятиях не шло — просто активный образ жизни. В 2009 г. папа Терентьева основал военно-патриотический клуб «Белый медведь» и однажды взял восьмилетнего сына в поход вместе с группой первокурсников.

Дистанция в 100 км за сутки и старшие ребята рядом не смутили второклассника — он бежал вместе со всеми, а в интервью «Матч ТВ» в 2021 г. вспоминал, что взрослые под его скорость не подстраивались.

На следующий год, когда Александр перешел в третий класс, состоялась его первая гонка. Мама, работавшая в местном дворце спорта, увидела объявление о соревнованиях, мальчик захотел поучаствовать, а отец вызвался его подготовить. В итоге Александр занял третье место и вскоре стал тренироваться в секции преподавателей детско-юношеского центра «Лидер» Татьяны и Андрея Речковых.

«Татьяна Эдуардовна — моя вторая мама, — рассказывал будущий олимпиец в интервью газете «Няръяна Вындер» в 2017 г. — Она всегда добра, заботлива, никогда не ругается, но может и построжить. Ее умение вселять надежду, приятный голос, поддержка и защита очень важны в преодолении трудностей, коих в нашем виде спорта много. Уверен, что так считают все ребята, которые у нее тренируются».

Рвение побеждать возникло у Терентьева не сразу — он довольствовался третьими местами и не выделялся среди сверстников. «У него был какой-то внутренний барьер — раз третьим, значит, так и должно быть. Мы много разговаривали с ним, убеждали. И однажды он вырвался вперед. Потом победу уже не уступал», — вспоминали первые тренеры Александра.

Впервые в сборную Терентьев попал в 17 лет, успешно выступив на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. При этом Александр продолжал тренироваться вблизи от дома, отказавшись ехать в училище олимпийского резерва: «Мне не хотелось уезжать от родителей и из города, который очень люблю. Я хотел закончить свою школу в 10-11 классе и потом уже поступать в высшее учебное заведение».

Сейчас Александр учится на тренера в Смоленском государственном университете спорта и туризма.

Стал чемпионом Универсиады, финишировав вторым

После попадания в юношескую сборную России Александр занял третье место в спринте на европейском олимпийском фестивале в феврале 2017 г., а затем стал двукратным чемпионом Спартакиады среди студентов российских вузов и получил звание мастера спорта.

Крупные международные успехи пришли в 2019 г. Помимо дебюта на Кубке мира в составе основной сборной, 20-летний Терентьев выиграл спринт на чемпионате мира среди юниоров, а также взял на этом турнире два серебра: на дистанции 10 км свободным стилем и в мужской эстафете.

В том же году на зимней Универсиаде в Красноярске Терентьев победил в смешанном командном спринте с Христиной Мацокиной, а также выиграл классический спринт. Вторая победа оказалась спорной — Александр приехал на финиш вторым. Дело в том, что триумфатор гонки — Иван Якимушкин — во время финала схватил Терентьева за палку на спуске, за что был дисквалифицирован.

«Не хотел такую победу, все случилось неожиданно, — сказал Александр после окончания соревнований. — Я так и не понял, что произошло, я сам был в шоке. Мы вышли на цветочную церемонию, и мне сказали, что я победил. Мы с Ваней еще не виделись, я расстроился, что так произошло».

Перешел к тренеру олимпийских чемпионов

2019 г. стал ключевым для Терентьева не только из-за медальных успехов, но и благодаря попаданию в группу к тренеру сборной России Юрию Бородавко. Александр не скрывает, что долго мечтал работать под руководством именно этого специалиста. «Потому что у него было много великих лыжников», — объяснил свой выбор Терентьев в интервью «Матч ТВ».

Помимо Терентьева, в группе Бородавко тренируются обладатель Кубка мира Александр Большунов, серебряные призеры Игр Денис Спицов и Алексей Червоткин, а также олимпийская чемпионка Наталья Непряева. Ранее Бородавко воспитал олимпийских чемпионов Александра Легкова и Евгения Дементьева, а также ряд призеров чемпионатов мира и ОИ. Бородавко также славится изнурительными тренировками, но Терентьев верил, что для него такая нагрузка станет толчком к прогрессу. Пока что так и происходит.

Примечательно, что теперь в группе Бородавко тренируется и девушка Александра — тюменская лыжница Анна Грухвина. Терентьева это не отвлекает: «Хорошо, что она лыжница, понимает меня, не нужно лишний раз что-то объяснять».

Вместе с новым тренером юный спортсмен продолжил прогрессировать, делая упор на спринтерские гонки. При этом в ноябре 2021 г. Терентьев отмечал, что готовится и к заездам на 15 км, и к эстафетам. «Мы тренируем и дистанции. Я в них тоже понемногу добавляю. Но пока маленькими-маленькими шагами», — говорил Александр.

На данный момент Терентьев не выдерживает конкуренцию на взрослом уровне в длинных гонках — в этом сезоне Кубка мира он пробежал три дистанционные гонки на 15 км, но не поднимался выше 19-го места.

Первым из россиян отобрался на Игры и получил похвалу от «короля лыж»

В минувшем ноябре на стартовом этапе Кубка мира 2021/22 Терентьев одержал первую победу на соревнованиях такого уровня. В финале классического спринта Александр на последнем подъеме опередил многократного олимпийского чемпиона норвежца Йоханнеса Клебо и решил вопрос с золотой медалью еще до финишной прямой.

Сам Клебо назвал победу Терентьева «впечатляющей», а двукратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира, «король лыж» Петер Нортуг лично встретился с россиянином и поздравил его с победой.

«Он сказал, что впечатлен моим бегом в гору, тем, как я обыграл Йоханнеса в его же стиле, — вспоминал встречу Александр. — И подарил свою фирменную шапочку. А я сказал ему, что учился этому бегу у него, потому что именно в таком стиле он в свое время побеждал на чемпионате мира в Фалуне».

Александр Терентьев /Zuma \ TASS

После гонки президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что за Терентьевым будущее, а также объявила, что он прошел отбор на Олимпиаду в Пекине. Александр квалифицировался на Игры в первый же день Кубка мира и сделал это раньше всех именитых партнеров по сборной, не считая Большунова, который был включен в олимпийский состав автоматически, еще до отбора.

Удалил Instagram перед Олимпиадой и упал в командном спринте

После завоевания бронзы в личном спринте на Олимпиаде россиянин признался, что удалил с телефона Instagram за пять дней до начала Игр. Александр сделал это, поскольку прилетел в Китай на неделю позже команды по причине восстановления от травмы: «До этого мне Instagram не мешал, но когда я не поехал вместе со всей командой на Олимпиаду, было не по душе».

Вторая награда — бронза командного спринта с Большуновым — далась Терентьеву нелегко. Он упал в полуфинальном забеге и финишировал лишь пятым. Два Александра прошли в финал только по дополнительному добору участников. Но в решающем заезде казусов уже не было — Терентьев боролся с норвежцем и финном до самого конца, но не смог победить. После гонки Александр посетовал на физическое состояние и недостаточное количество времени на подготовку к финальному забегу.

«После падения в полуфинале я переоделся и не мог понять, сколько времени осталось до решающей гонки. Думал – час, а оказалось 25 минут. Мне нужно размяться, переодеться и снова одеться. Я накинул на себя, что было, и пошел кататься дальше на лыжах. Такое ощущение, что делал интервальную тренировку», — рассказал Терентьев в беседе с «Матч ТВ».

В мужских лыжных гонках неразыгранным остался один комплект олимпийских медалей — в масс-старте на 50 км. Терентьев эту гонку не побежит — для него дебютные Игры подошли к концу.

Долгое время у сборной России не было качественного профильного спринтера, способного потягаться с самим Клебо. Учитывая возраст Александру, теперь можно сказать, что такой спринтер появился на годы вперед.

Другие материалы в сюжете