«Недосягаемый? Сегодня – может быть». Александр Большунов выиграл третье золото на Олимпиаде

У Ивана Якимушкина — серебро
Александр Большунов выиграл третье олимпийское золото /Matthias Hangst / Getty Images

На Олимпийских играх в Пекине завершилась лыжная марафонская у мужчин. Из-за погодных условий она была сокращена до 28 км. Золото – третье на этих Играх – выиграл Александр Большунов. Серебро – у Ивана Якимушкина.

Сокращение марафонской дистанции вызвало разные реакции у главных фаворитов. Норвежец Йоханнес Клебо отказывался бежать 50 км при таких погодных условиях. Россияне, наоборот, были недовольны.

«Дистанция на 50 км предполагает работу на выносливость, на терпение. Для всех погода одинаковая, суперэкстремального ничего нет. Это абсолютно неправильный подход. Увеличиваются шансы для тех спортсменов, которые не дистанционщики», – прокомментировал решение организаторов сократить гонку тренер российской команды Юрий Бородавко.

Но и на «полумарафоне» россияне доминировали с самого начала. Все четыре российских лыжника – Александр Большунов, Иван Якимушкин, Денис Спицов и Артем Мальцев – держались в группе лидеров.

Норвежец Йоханнес Клебо не выдержал темпа, заданного россиянами. Он уже заметно отставал после второго круга, а в конце третьего – прекратил борьбу и сошел с дистанции.

На последнем круге борьбу за медали вела пятерка гонщиков, и трое в ней – россияне. А за километр до финиша Большунов предпринял мощный рывок, и стало понятно, что никто не сможет его поддержать в должной мере.

Большунов стал главным героем Олимпийских игр Пекина. В его активе пять медалей – три золота (скиатлон, эстафета, марафон), серебро (классическая разделка на 15 км), бронза (командный спринт). Настоящий король лыж! На Олимпиадах в Пхенчхане и Пекине Большунов выходил на старт девять раз, и девять раз завоевывал медали.

«Недосягаемый? Сегодня – может быть, но завтра уже наступает следующий день, нужно начинать все по новой. Будем стараться, дальше тренироваться, тем более еще есть куда стремиться, – сказал Большунов после финиша.

А в марафоне в борьбе за серебряную медаль Иван Якимушкин обогнал совсем уставшего норвежца Симена Хегстада Крюгера. Для двукратного чемпиона Пхенчхана эта бронза стала единственной наградой, которую ему удалось завоевать на Играх в Пекине.

Высокие места заняли и два других россиянина. Артем Мальцев стал четвертым, проиграв Крюгеру 3,7 секунды, а у Дениса Спицова – шестое место.

Российские лыжники стали главными поставщиками медалей в общенациональную копилку наград. Всего в их активе 11 медалей – четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Завтра состоится заключительная гонка лыжной программы Олимпиады – женский марафон на 30 км.

Другие материалы в сюжете