«Мужики с большой буквы». Что говорили о победе России в лыжной эстафете

Норвежцы оказались не готовы к конкуренции
Сергей Устюгов, Денис Спицов, Александр Большунов и Алексей Червоткин /Al Bello / Getty Images

Мужская сборная России по лыжным гонкам за явным преимуществом выиграла эстафетную гонку на Олимпийских играх в Пекине. Россияне с первого этапа захватили лидерство в гонке и привезли серебряным призерам из Норвегии больше минуты.

Даже несмотря на то, что превосходство россиян над всеми соперниками было очевидным, без волнений не обошлось.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе призналась, что нервничала на последнем этапе, когда Сергей Устюгов слишком резво начал гонку. «Первые минут 10 была паника на последнем этапе, что Сергей начал сильно. И все кричали – останавливайте его», – отметила Вяльбе в разговоре с журналистами.

На последнем этапе за норвежцев бежал знаменитый Йоханнес Клебо. В начале гонки он попробовал сократить отставание от Устюгова, но затем сосредоточился на тактической борьбе за серебряные медали. После этого за состояние Устюгова уже можно было не беспокоиться.

Олимпийская чемпионка Турина в женской лыжной эстафете Евгения Медведева-Арбузова рассказала, что в начале эстафеты ей пришлось принимать таблетки от давления. Но затем стало понятно, что российские лыжники контролируют ситуацию.

«Устюгов очень хорошо прошел свой этап. Видно было, что он работает, что все контролирует. Ногами со спуска работал. Это говорит о том, что он хорошо себя чувствует. Все ребята молодцы большие. Алексей Червоткин прекрасно отработал. Все с первых метров у нас работали. Мужики с большой буквы», – сказала Медведева в беседе с «Матч ТВ».

Чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов считает, что убедительная победа российской команды закономерна. «На сегодняшний день сборная России самая лучшая и самая сильная, – отметил Иванов в комментарии «Матч ТВ». – Норвежцы просто не готовы к Олимпийским играм. Большунов – мировой лидер лыжных гонок, никаких других разговоров и быть не может».

В том же ключе высказался еще один прославленный российский лыжник – Александр Легков. «Мы переживали, что есть норвежцы, но ребята доказали, что нет норвежцев. Есть только Россия!» – сказал «Чемпионату» олимпийский чемпион Сочи.

Александр Большунов завоевал второе золото на Олимпийских играх в Пекине. Теперь у российского лыжника семь олимпийских медалей: в Пхенчхане у него было три серебра и бронза, а из Пекина он увезет как минимум три награды — помимо двух золотых, серебро в гонке с раздельным стартом. Александр стал первым двукратным олимпийским чемпионом в российской истории. Если считать советский период, рекордсменом является Николай Зимятов, у которого четыре золота.

«Я практически не сомневался в мужиках, что каждый выйдет и отработает каждый этап великолепно. Сегодня все это показали», – признался Большунов после гонки.

Другие материалы в сюжете