«Мы особо и не напрягались». Сборная России выиграла лыжную эстафету на Олимпиаде

Отрыв от второго места — более минуты
Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов выиграли лыжную эстафету /Al Bello / Getty Images

На Олимпийских играх в Пекине завершилась мужская лыжная эстафета 4х10 км. Мужская сборная России завоевала золотые медали. В составе команды выступали Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов.

Первые два этапа спортсмены преодолевали классическим стилем, два заключительных – коньковым.

Алексей Червоткин на середине дистанции предпринял удачный рывок и оторвался от общей группы. Он завершил свой этап с преимуществом в 23,5 секунды от ближайшего преследователя – лыжника из Германии. Главных конкурентов – норвежцев – россияне после первого этапа опережали на 34,4 секунды.

Второй классический этап бежал олимпийский чемпион в скиатлоне Александр Большунов. Он сделал преимущество российской команды еще более комфортным – почти минута от Норвегии и Швеции.

На третий этап вышел серебряный призер Пекина в скиатлоне Денис Спицов. Расстояние от норвежцев и шведов сократилось, но все еще оставалось большим – в районе 45 секунд.

Финишером эстафеты был самый опытный спортсмен в российской команде – Сергей Устюгов. Норвежец Йоханнес Клебо попробовал было броситься в погоню за российским двукратным чемпионом мира, но вскоре осознал тщетность таких попыток. На середине дистанции преимущество России составляло уже более минуты. А Клебо переключился на тактическую борьбу с французским лыжником Морисом Манифика. Последний километр Устюгов прошел, приветствуя зрителей, он финишировал с флагом Олимпийского комитета России.

А Александр Большунов прямо во время гонки успел разместить публикацию в Instagram – еще до финиша Устюгова.

Норвегия завоевала серебряные медали, Франция осталась с бронзой.

«Погода для всех была одинаковая, но первым идти сложнее, лыжня была не полностью запорошена, – прокомментировал гонку старший тренер сборной России Юрий Бородавко. – Почему не пытался что-то сделать Клебо? Может, он реально смотрел на свое состояние, думал, что может сделать в такой ситуации. Меня это не волнует. Было два варианта состава, но споров не было особо, просто они были равнозначные. Наступило время расслабиться? Мы особо и не напрягались».

Россия выиграла лыжную эстафету на Олимпиаде впервые с 1980 г., когда награды были завоеваны в Лейк-Плэсиде (США). На Олимпиаде в Токио это четвертая золотая медаль российской команды. Три из них принесли в общую копилку лыжники.

Следующие старты лыжников в Пекине пройдут 16 февраля. В программе соревнований — командные спринты.

Другие материалы в сюжете