«Многие говорили, что я не верю в себя». История олимпийского чемпиона-2022 Дениса Спицова

Один из героев золотой эстафеты
Денис Спицов /Сергей Бобылев / ТАСС

Мужская сборная России по лыжам выиграла эстафету 4х10 км. Лыжники принесли в копилку национальной команды уже третье золото на Играх в Пекине. Одним из героев не только триумфальной эстафеты, но и всей Олимпиады можно считать Дениса Спицова. Он трижды брал медали в Пхенчхане-2018, однако его успех в Пекине предсказать было сложно – между Играми Спицов потерялся и лишь изредка попадал на подиумы Кубка мира. «Ведомости. Спорт» рассказывает историю одного из ведущих лыжников России.

Четверка за победы 

Формально в лыжный спорт Денис пришел в третьем классе, но в первый год как-то не заладилось – чаще играл в футбол. В лыжной секции родного поселка Вожега Вологодской области Спицов числился, но на занятия не ходил. На лыжню Дениса вернул тренер Евгений Ванюков, разглядевший в мальчишке спортивный талант: «От других ребят его отличали выносливость и стремление к победе», – вспоминал Ванюков в интервью «Тюменской арене».  

К восьмому классу количество тренировок выросло до трех в день, из-за чего сильно страдала учеба. Зато спортивные результаты улучшались — и на всероссийских соревнованиях Дениса заметили. 

Позвали, например, в биатлон – в 43-ю школу олимпийского резерва Москвы, где занимался еще один спортсмен из Вологодской области Максим Цветков. Но тренер решил, что Денису лучше остаться в лыжных гонках. И не прогадал.  

Спицова вместе с тренером пригласили переехать в Тюмень – один из самых сильных зимне-спортивных регионов России. Мама поначалу возражала, но аргументы Васюкова ее переубедили. В Тюмени Денис пошел в спортивный класс, где преподаватели с пониманием относились к постоянным отлучкам учеников на сборы и соревнования. У Дениса были все шансы закончить 9-й класс на четверки и пятерки, но аттестат решила подпортить учительница биологии. «Она сказала: «Ты много пропускаешь и не ходишь в школу. Вот если бы ты был чемпионом мира или поехал на Олимпиаду, я бы тебе поставила четверку», – рассказывал в одном из интервью Спицов. – Возможно, сейчас она жалеет, что пожалела мне хорошую оценку, и я не закончил школу без троек».  

Преподаватели говорили про Дениса, что он не был самым лучшим, самым сильным, самым быстрым – успех к нему пришел только с годами благодаря его мотивации, целеустремленности и трудолюбию.  

«Но здесь дело и в природной одаренности, в таланте, – говорила бывший директор спортивной школы Светлана Хлебосолова. – И во вкладе тренеров, в первую очередь Евгения Ванюкова. И в поддержке родителей, семьи. И в том, что он получил подготовку в Тюмени».  

Медали для погибшего отца 

«Я не верил в себя, и когда попал в юниорскую команду, не видел себя дальше, – делился Спицов в интервью 72.ru. – Думал, что может быть выше?» Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе такой настрой спортсмена не одобряет и видит в нем главную причину нестабильных результатов Дениса: «Хочется треснуть ему по носу. За то, что он постоянно говорит, что кто-то будет зажигать, а он будет рядом. Когда он прекратит так думать, то будет очень высоко», – объясняла Вяльбе в недавнем эфире «Матч ТВ», но не раз говорила подобное и раньше.  

В 2018 г. Спицов выиграл скиатлон на ЧМ среди юниоров, а после поехал на Олимпиаду в Корею. Из-за масштабного допинг-разбирательства вокруг российского спорта в Пхенчхан не пригласили лидеров сборной: Сергея Устюгова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова и Никиту Крюкова. Федерации пришлось спешно привлекать в команду молодежь. О Спицове, как, впрочем, и о других новичках команды, широкая публика тогда знала мало и претендентом на медали не считала.  

Денис и сам удивился, когда стал четвертым в скиатлоне – даже это место показалось ему высоким. «Да если бы мне до гонки сказали, что все так закончится – расхохотался бы», – рассказал он после финиша. А потом взволнованно продолжил: «Наверное, неправильно так говорить, ведь я не выиграл. Но сегодняшнюю гонку я посвящаю папе. Он привел меня в лыжи, он сделал все, чтобы я мог ими заниматься. Сейчас его нет со мной, но, кажется, его поддержку я чувствую и сейчас».  

Отца Дениса не стало, когда мальчику было 13 лет. Сергей Спицов работал в милиции, в изоляторе временного содержания. В 2009 г. погиб в автокатастрофе – машину снесло с проезжей части в кювет и перевернуло. Мама Дениса тоже была в салоне, но, к счастью, не пострадала. 

В итоге на Олимпиаде-2018 Спицов завоевал три медали – два серебра (эстафета 4х10 и командный спринт) и бронзу в гонке с раздельным стартом на 15 км. Каждую он посвящал отцу.  

Неожиданный мультимедалист 

После олимпийского успеха Спицов выступал нестабильно: то окажется в призерах «Тур де Ски», то не отберется на Кубок мира. Президент федерации Елена Вяльбе продолжала повторять, что Денис невероятно талантлив, но ему не хватает уверенности в себе. После серебряной гонки в Пекине Спицов тоже об этом вспомнил: «В середине сезона мне многие говорили, что я не верю в себя, что мне нужно именно поверить. В этот день я действительно верил в себя. Я понимал, что обязан взять медаль и побороться за золото. Но, к сожалению, Александр был очень силен, шел как паровоз и не оставил мне шансов».  

Тренер Егор Сорин по ходу первой – классической – части дистанции просил Дениса «подождать с ускорением до коньковой части» – чтобы не подтащить к лидировавшему Большунову заодно и опасного норвежца Ханса Холунна. «Я ответил: а мне какой смысл? – рассказывал Спицов после гонки журналистам. – Я сам хотел бороться за победу, не хотел просто так отдавать. Мы частенько помогаем Сане как можем, но сегодня я хотел показать результат». 

При этом, по словам Спицова, ему не столько было важно попасть на пьедестал, сколько оказаться там с кем-то из партнеров по команде. Кстати, Денис не впервые соседствует с Большуновым на подиуме: в скиатлоне на юниорском чемпионата мира в 2017 г. Большунов, Спицов и Алексей Червоткин прилично оторвались от преследователей, последний километр дурачились, махали зрителям, ехали «паровозиком», держась за палки друг друга, и договорились одновременно пересечь финишную линию. Судьи долго изучали кадры фотофиниша, чтобы распределить места. В итоге золото отдали Большунову, Спицову – серебро, а Червоткину – бронзу.  

Сегодня все трое стали стали олимпийскими чемпионами в эстафете.

Другие материалы в сюжете