В сборной Финляндии будет один знаменосец на открытии Олимпиады в Пекине


Хоккеист Валттери Филппула избран знаменосцем олимпийской сборной Финляндии на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, сообщает сайт Олимпийской команды Финляндии.

Финны решили не следовать рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), согласно которым национальные команды должны назначить двух знаменосцев на церемонию открытия – мужчину и женщину.

Руководитель олимпийской команды Финляндии Мики Лехтемяки объяснил, что такое решение принято из практических соображений – поберечь будущих участниц Игр от дополнительной нагрузки, поскольку они и так находятся в стрессовой ситуации из-за тяжелого перелета и необходимости соблюдения всех антиковидных правил.

37-летний Валттери Филппула в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) более тысячи матчей, в 2008 г. форвард стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз». С нынешнего сезона хоккеист выступает за швейцарский «Серветт».

Филппула стал четвертым хоккеистом, которому доверена почетная роль знаменосца финской команды на Олимпийских играх. До него этого права удостаивались Йорма Валтонен (1984), Тимо Блумквист (1992) и Вилле Пелтонен (2010).