«Я не выдержу». Лыжник Устюгов не готов к еще одному олимпийскому циклу


Российский лыжник Сергей Устюгов выступил с рядом эмоциональных высказываний по итогам лыжного спринта свободным стилем на Олимпийских играх в Пекине. Спортсмен занял восьмое место и предположил, что не будет участвовать в Играх-2026, которые пройдут в Милане и Кортина-д'Ампеццо (Италия).

«Я не выдержу, – сказал Устюгов ответ на вопрос об еще одном олимпийском цикле. – Мое тело не выдерживает нагрузки. Последний месяц для меня был очень тяжелый. И спасибо всем докторам, массажистам, кто работает со мной. Меня на эту Олимпиаду притянули за уши».

29-летний Устюгов – двукратный чемпион мира 2017 г. (в скиатлоне и командном спринте) и победитель многодневной гонки Тур де Ски 2016/17. Решением Международного олимпийского комитета (МОК) он был отстранен от участия в Играх-2018 в Пхенчхане, несмотря на отсутствие обвинений в употреблении допинга. На Играх-2014 в Сочи он занял пятое место в личном спринте.

В Пекине-2022 Устюгов пропустил гонку в скиатлоне. В спринте свободным стилем он занял четвертое место в полуфинальном забеге и в финал не прошел.

«Обиды нет никакой, побеждает сильнейший, всегда так было. Сильнейший и хитрейший. А я про…л [проиграл] старт своего восьмилетия. Личную гонку – не выходя на скиатлон. Обидно, досадно, но есть и другая жизнь», – заявил Устюгов, пояснив, что задумывается о завершении карьеры.

Пьедестал почета в спринтерской гонке свободным стилем заняли норвежец Йоханнес Клебо, итальянец Федерико Пеллегрино и россиянин Александр Терентьев. В гонке не принимал участия Александр Большунов, выигравший соревнования в скиатлоне.