Лыжник Устюгов завершил выступления в Пекине после первой золотой медали ОИ


    Российский лыжник Сергей Устюгов не примет участия в масс-старте на 50 км на Олимпийских играх. Спортсмен завершил выступления в Пекине-2022, сообщает RT со ссылкой на главу Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елену Вяльбе.

    Сегодня, 13 февраля, Устюгов завоевал первую в карьере олимпийскую медаль, став чемпионом в мужской эстафете. Вместе с ним за российскую команду бежали Алексей Червоткин, Александр Большунов и Денис Спицов. После гонки Вяльбе поблагодарила самого Устюгова, «всех ребят и их родителей». Она отметила, что Устюгов заслужил золото Олимпийских игр.

    «У меня непростые отношения с Устюговым, но, ребят, он не был приглашен на прошлую Олимпиаду. Мы изначально неправильно им распоряжались. Но сейчас должна была справедливость восторжествовать», – подчеркнула глава ФЛГР в разговоре с «Матч ТВ». По ее словам, Устюгову стоило бы обязательно готовиться к чемпионату мира, который пройдет в России в 2023 г.

    29-летний Устюгов выступает на Олимпийских играх во второй раз в карьере. В Сочи-2014 он занял пятое место в личном спринте из-за падения в финале соревнований. К Играм 2018 г. в Пхенчхане Устюгов в числе еще 30 российских спортсменов не был допущен решением Международного олимпийского комитета (МОК). Как и другие соотечественники, он не получил приглашения, несмотря на отсутствие обвинений в употреблении допинга.

    В Пхенчхане-2022 Устюгов пропустил соревнования в скиатлоне, а в спринте свободным стилем занял четвертое место в полуфинальном забеге и не прошел в финал. По итогам гонки он заявил журналистам о планах завершить карьеру, но на следующий день признался, что не собирается отказываться от гонок.

    На данный момент из 17 медалей, завоеванных в Пекине российскими спортсменами, на лыжную команду приходится семь: три золота, три серебра и бронза. Мужской масс-старт на 50 км свободным стилем состоится 19 февраля, за день до завершения Игр.

    Другие материалы в сюжете