Российские лыжники Большунов и Терентьев принесли сборной 23-ю медаль на Олимпиаде в Пекине

Все решилось на финишной прямой
Александр Большунов и Александр Терентьев стали бронзовыми призерами командного спринта на Олимпиаде /Getty Images

Лыжники сборной Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Большунов и Александр Терентьев стали третьими по итогам командного спринта на Олимпиаде в Пекине.

Сначала россияне участвовали в полуфинальном забеге и финишировали лишь пятыми: Терентьев упал на одном из спусков и в итоге финишировал за конкурентами. Четыре команды вышли в финал напрямую, сборные ОКР и США (шестое место) отобралась благодаря более быстрому времени забега, чем в первом полуфинале.

В финале Большунов на своих этапах пытался раздергать соперников и оторваться, но норвежец Эрик Вальнес и финн Иво Нисканен не отпускали россиянина. На последний этап Терентьев отправился с лидером Кубка мира Йоханнесом Клебо и Йони Мяки. Втроем они не подпустили остальных участников, а на финише Клебо был не остановим. Норвежец оторвался, а на борьбу с финном Терентьеву не хватило сил.

Большунов выиграл восьмую олимпийскую медаль и четвертую на этих Играх. Помимо бронзы в командном спринте, Александр выиграл скиатлон и мужскую эстафету, а также взял серебро в гонке с раздельным стартом. Для Терентьева это вторая медаль на дебютной Олимпиаде — ранее он взял бронзу в спринте свободным стилем.

Благодаря успеху лыжников сборная ОКР завоевала 23-ю медаль. В общем зачете россияне находятся на девятом месте, имея в активе четыре золотые медали. Лидируют норвежцы с 10-ю наградами высшей пробы. По общему количеству олимпийских наград россияне находятся на втором месте и тоже уступают скандинавам. У них 28 медалей.