Лыжница Йохауг выиграла третье золото Игр в Пекине. Россиянки остались без медалей в марафоне


На Олимпийских играх в Пекине завершилась заключительная гонка лыжной программы – женский масс-старт на 30 км.

Интрига в борьбе за медали стала таять уже с первого круга, когда в отрыв ушли норвежка Тереза Йохауг, американка Джессика Диггинс и шведка Эбба Андерссон. На втором круге серьезные разрывы произошли уже внутри этой тройки.

Тереза Йохауг приехала в Пекин в блестящей форме. Она с видимой легкостью выиграла сложнейший марафон и добилась выдающегося достижения – победила на Играх во всех трех личных дистанционных гонках. Ранее она так же уверенно выиграла в скиатлоне и классической разделке на 10 км.

В марафоне преимущество Йохауг над серебряным призером Диггинс составило 1,43,3. А вот бронзу завоевала Кертту Нисканен из Финляндии – Эбба Андерссон не выдержала темпа гонки и в призах остаться не смогла. Для шведских дистанционщиц Олимпиада в Пекине получилась совсем неудачной – ни одной личной медали.

Лучшей из россиянок стала Татьяна Сорина, занявшая пятое место и уступившая в борьбе за бронзу всего четыре секунды. Мария Истомина стала девятой, Анастасия Рыгалина – 17-й. Наталья Непряева сошла с дистанции, не сумев завершить первый из четырех кругов.

Олимпиада в Токио стала самой успешной в истории российских лыжных гонок. Россияне завоевали 11 медалей – четыре золотых, четыре серебряных и три бронзовых. Норвежские лыжники выиграли больше золотых наград (пять), но уступили российской команде по общему количеству медалей, у Норвегии их восемь.