Конькобежку из Тайваня собираются наказать за появление в костюме китайской сборной


Премьер-министр Тайваня Су Чжэньчан поручил провести расследование в отношении конькобежки Хуан Юйтин, сообщает тайванский портал Channel News Asia.

Спортсменка опубликовала в соцсетях пост, в котором она вышла на тренировку в форме китайской команды.

Публикация вызвала яростную критику в Тайване. Хуан Юйтин объяснила, что форму ей подарила китайская подруга, и она ничего не имела в виду, надевая ее. Юйтин написала, что спорт не имеет отношения к политике, а «во время соревнований мы все хорошие друзья». На Тайване оправдания спортсменки вызвали еще больший гнев, и Юйтин удалила свои посты.

Су Чжэньчан поручил Министерству образования и подведомственному ему спортивному управлению провести расследование и вынести «соответствующее наказание».

«Члены национальной команды представляют страну на соревнованиях, и не должно быть никаких противоречивых слов или поступков, которые наносят ущерб чести нации», – указывается в заявлении канцелярии президента Тайваня Цай Инвэня.

На Олимпийских Играх в Пекине 33-летняя Хуан Юйтин выступала на трех дистанциях, на 1000 м она стала 24-й, на 500 и 1500 м показала 26-й результат.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 г. после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана (китайская политическая партия) во главе с генералиссимусом Чан Кайши перебрались на остров. Деловые и неформальные контакты между сторонами возобновились в конце 1980-х, с начала 1990-х Пекин и Тайвань (Тайбэй) стали контактировать через неправительственные организации. Официальный Пекин считает остров своей территорией.