Россиянин и украинец обнимались на пьедестале, Большунов ответил критикам. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Итальянка завоевала 11 медалей на пяти Играх
Илья Буров и Александр Абраменко /Сергей Бобылев / ТАСС

Очередной олимпийский день в Пекине принес российской команде четыре медали – серебро в женской биатлонной эстафете, бронзу – в командных спринтах у лыжников и Ильи Бурова в фристайле. «Ведомости. Спорт» собрал другие сюжеты, которые вы могли пропустить.

Первая медаль Украины и игнорирование запрета фотографироваться с россиянами

Украинская команда завоевала первую медаль в Пекине – серебро фристайлиста Александра Абраменко в спортивной акробатике. В Пхенчхане у украинцев также была одна медаль – у того же Абраменко, только тогда Александру удалось победить. Как и четыре года назад, бронзу в этой дисциплине завоевал россиянин Илья Буров. После завершения соревнований добрые товарищи Абраменко и Буров обнялись. Украинец игнорировал рекомендацию Министерства спорта Украины не фотографироваться с российскими спортсменами.

В Пхенчхане Абраменко сфотографировался с Буровым на пьедестале, обернув Илью в украинский флаг. Тем самым он выразил сочувствие коллеге в том, что тот вынужден обходиться без национального флага. На Украине этот факт был воспринят негативно.

«Был бы наш триколор – обнялись бы, обернувшись в российский и украинский флаги. Думаю, что еще бы больше ереси развели по этому поводу. А так, без флага, но с украинскими объятиями, тоже приятно. Дружба есть дружба», – сказал Буров по этому поводу четыре года назад.

«Мы команда и этим все сказано»

Лыжники Александр Большунов и Александр Терентьев завевали бронзовую медаль в командном спринте. После гонки на двукратного олимпийского чемпиона Большунова накинулись критики – за то, что он якобы не подошел в финишный городок поприветствовать Терентьева, который был финишером.

Большунов в Instagram рассказал, как было на самом деле.

«Я сел и накрылся курткой, потом, когда оделся и взял рюкзак, ребята уже финишировали. В это время я шел только к финишу. Поэтому если я в камеру не попал сразу, то не надо из этого делать выводы. Сегодня -22. И если не одеться, то ты сразу замерзаешь. После финиша я подошел! И мы поблагодарили друг друга, и поздравили. Мы команда и этим все сказано!» – написал Александр.

Сегодня российские лыжники побили свой рекорд по числу медалей, завоеванных на одной Олимпиаде. Ранее лучшим достижением были восемь медалей в Нагано (1998) и Пхенчхане (2018). Сейчас у России девять медалей – по три золота, серебра и бронзы, а впереди еще две гонки.

Корейская шорт-трекистка стала трехкратной олимпийской чемпионкой

Корейская шорт-трекистка Чхой Мин-Йон стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 метров. Для 23-летней девушки эта золотая медаль стала уже третьей в ее жизни – две предыдущие она завоевала на домашних Играх в Пхенчхане. А в Пекине до этого у нее было два серебра – на дистанции 1000 метров и в эстафете.

Серебряную медаль завоевала итальянка Арианна Фонтана. В Пекине она выиграла золото на 500-метровке. А вообще, у нее уникальная коллекция – 11 олимпийских наград на пяти Олимпиадах подряд. Первую она завоевала в 15 лет на Играх в Турине.

К сожалению, у российской женской команды по шорт-треку Олимпиада в Пекине не удалась. Сегодня был последний шанс побороться за медали, но Анна Вострикова и Софья Просвирнова выбыли в полуфинале, а Екатерина Ефременкова – стадией ранее. Особенно досадно за Просвирнову, для которой эта Олимпиада была уже третьей. На дистанциях 500 и 1000 метрах она получила дисквалификации. 24-летняя спортсменка призналась, что не смогла справиться с эмоциями.

Первое золото француза и лучший результат для России

Горнолыжник Клеман Ноэль выиграл свое первое олимпийское золото – в слаломе. 24-летний француз последовательно шел к этой победе. Ноэль специализируется именно на этой дисциплине и уже участвовал в Играх в Пхенчхане – тогда он стал четвертым. С тех пор горнолыжник одержал девять побед на этапах Кубка мира – все в слаломе.

Десятое место занял Александр Хорошилов – это лучший результат для российских горнолыжников в Пекине. Ноэлю Хорошилов проиграл 1,08 секунды, а вот от третьего места норвежца Себастьяна Фосса-Солеваага его отделило не так уж много – 0,38 секунды.

Медальный зачет Олимпийских игр в Пекине

Другие материалы в сюжете