«Команда потеряла концентрацию». Сборная России по мини-футболу проиграла Португалии в финале Евро

Хотя вела со счетом 2:0
Россияне лишь раз побеждали на чемпионате Европы по мини-футболу, пять раз уступали в финалах /UEFA

Сборная России по мини-футболу проиграла команде Португалии в финале чемпионата Европы-2022 (2:4). Турнир проходил в Нидерландах. По ходу матча россияне вели со счетом 2:0. За Россию отличились Антон Соколов и Андрей Афанасьев. Последний мяч команда пропустила в пустые ворота, когда вратарь Дмитрий Путинцев исполнял роль полевого игрока.

Россияне активнее пытались поразить ворота соперника и нанесли 48 ударов. Португальцы — только 29.

«Было несколько моментов после 2:0, — сказал в эфире «Матч ТВ» старший тренер сборной России Сергей Скорович. — Мы могли сделать это преимущество еще больше. Надо было забивать. Во втором тайме мало что получалось у португальцев. Нам не стыдно за нашу работу. Я горжусь командой, которая боролась до последнего. Хочу поздравить всех болельщиков, которые поддерживали нас».

По итогам первой половины матча Россия лидировала со счетом 2:1. Но во втором тайме Португалия перевернула ход встречи. Россияне пытались забросить мяч на мощного нападающего Антона Соколова, но это не привело к взятию ворот.

Чемпион Европы по футзалу-1999 в составе России Олег Денисов объяснил причины поражения команды в эфире «Матч ТВ»: «Сборную России заставали играть от обороны, переведя на свою половину поля. Мы пропустили два гола со стандартов, это говорит о том, что команда потеряла концентрацию и появилась нервозность. Сложно сказать, где сперва получилась нервозность — в поле или воротах, но однозначно вратарь и полевые игроки передали ее друг другу. 15 минут второго тайма наша сборная сама не была похожа на себя».

Сборная России по мини-футболу лишь раз выигрывала Евро — в 1999 г. После этого россияне пять раз выходили в финал (2005, 2012, 2014, 2016, 2022) и каждый раз уступали. Португальцы — действующие чемпионы мира и Европы, европейское первенство они выиграли во второй раз в истории.