WADA призвало открыть заново допинговые дела российских спортсменов

Всему виной инциденты с отстранением гребцов Дьяченко и Липкина
Оливье Ниггли на ежегодном симпозиуме Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне /EPA

Допинговые дела российских спортсменов могут быть вновь открыты и пересмотрены после дисквалификации гребцов Александра Дьяченко и Николая Липкина. Об этом сообщает агентство AP.

WADA передало данные о байдарочнике, олимпийском чемпионе 2012 г. Дьяченко и многократном чемпионе мира каноисте Липкине из Московской антидопинговой лаборатории в Международную федерацию гребли на байдарках и каноэ (ICF). Федерация не нашла в этих данных доказательств того, что Дьяченко и Липкин принимали допинг. После этого WADA обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS), который дисквалифицировал Дьяченко и Липкина на четыре года.

«Это создает прецедент. Если в этом деле есть подобные доказательства, то федерации должны возбуждать дела», — сказал гендиректор WADA Оливье Ниггли.

С 2019 г. WADA передало данные московской лаборатории сорока другим спортивным организациям. В представленных WADA доказательствах подтверждается, что имело место манипулирование данными московской антидопинговой лаборатории (LIMS). В агентстве считают, что многие международные спортивные федерации, подобно ICF, не стали должным образом рассматривать дела россиян. Теперь же WADA хочет добиться пересмотра этих дел с учетом последнего решения CAS.