В WADA считают, что расследование дела Валиевой может затянуться


Расследование дела российской фигуристки Камилы Валиевой, оглашение вердикта по которому планировалось в августе, может быть завершено позже намеченного срока. Об этом заявил гендиректор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли, которого цитирует агентство AP.

«Дата завершения расследования, намеченная Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), на начало августа «не является жестким сроком». Есть процессуальные причины, по которым иногда требуется больше времени», — сказал Ниггли. Он также подчеркнул, что российский вердикт может быть оспорен в CAS, если WADA не останется удовлетворено решением или честностью расследования.

Валиева выиграла золото Олимпийских игр 2022 г. в командном турнире фигуристов. По итогам выступлений в короткой и произвольной программах она набрала для российской команды 20 из 74 итоговых баллов. У занявшей второе место сборной США было 65 баллов, у ставших третьими японцев — 63.

Церемония награждения фигуристов не была проведена из-за того, что в допинг-пробе Валиевой, взятой на декабрьском чемпионате России, нашли запрещенное вещество триметазидин. Спортивный арбитражный суд (CAS) обратил внимание на статус Валиевой как защищенной спортсменки — на момент выступления в Пекине ей еще не исполнилось 16 лет. На основании этого решения фигуристку допустили до выступления в личных соревнованиях, где она заняла четвертое место.

WADA уведомило РУСАДА о наличии следов запрещенного препарата в допинг-пробе Валиевой 8 февраля. Международный стандарт по обработке результатов тестирования составляет шесть месяцев. В мае гендиректор РУСАДА Вероника Логинова заявила, что агентство планирует завершить к августу расследование по делу Валиевой.