«Время для пересмотра санкций еще не пришло». Глава МОК высказался об отстранении россиян

Томас Бах напомнил, что мировой спорт должен объединять людей
Руководитель Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах /EPA

Санкции в отношении большинства российских спортсменов продолжат действовать в ближайшее время. Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Его слова во время выступления на конгрессе Международной федерации плавания (FINA) цитирует «Матч ТВ».

«Мы все обеспокоены, мы видим, что сейчас формируется новый мировой порядок. Наша позиция, о которой вы знаете, касается санкций, рекомендаций, которые я могу еще раз повторить… Мировой спорт — об объединении и уважении правил, вот что отражают наши санкции и рекомендации. Время для их пересмотра или смягчения еще не пришло, но мы не должны забывать о том, как решать возникшую дилемму», — сказал Бах.

28 февраля, через три дня после начала событий на Украине и через семь дней после завершения Олимпийских игр в Пекине, МОК рекомендовал отстранить российских и белорусских атлетов от выступления на международных соревнованиях. МОК осудил нарушение Россией олимпийского перемирия, которое началось за семь дней до начала Олимпийских игр, 4 февраля 2022 г., и завершилось 21 марта, через семь дней после закрытия Паралимпийских игр.

После введения санкций Бах несколько раз заявлял о недопустимости наказания за паспорт и вмешательства политики в спорт. Кроме того, он утверждал, что в ряде стран была проявлена агрессия против российских и белорусских спортсменов, в связи с чем было невозможно гарантировать их безопасность на международных стартах.

FINA отстранила россиян и белорусов от соревнований под своей эгидой до конца 2022 г. Чемпионат мира по водным видам спорта, стартовавший в Будапеште 17 июня, проходит без их участия. Большинство спортивных международных федераций также применило санкции в отношении российских и белорусских спортсменов.

Запрет на выступления не коснулся теннисистов (в индивидуальных турнирах под эгидой ATP и WTA), боксеров, бойцов смешанных единоборств и шахматистов. Они продолжают ездить на международные соревнования в нейтральном статусе.