ЦСКА подписал аргентинского полузащитника, WTA ввела оплачиваемый декрет

    Лыжник Йоханнес Клэбо стал рекордсменом среди мужчин по количеству золотых медалей чемпионатов мира
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    «Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.

    ЦСКА подписал аргентинского полузащитника

    24-летний аргентинский полузащитник Родриго Вильягра подписал контракт с клубом Российской премьер-лиги (РПЛ) ЦСКА. Хавбек заключил соглашение до конца декабря 2028 г. с опцией продления на один сезон. В московском клубе Вильягра будет выступать под пятым номером.

    Переход аргентинца из «Ривер Плейта» в ЦСКА состоялся на правах свободного агента. Согласно регламенту РПЛ, клуб имеет право заявить игрока в таком статусе в течение двух недель после закрытия трансферного окна, которое в России завершилось 21 февраля.

    Вильягра расторг свой контракт с «Ривер Плейтом» еще в период зимнего трансферного окна в России. За досрочное прекращение соглашения футболист заплатил 4 млн евро. Как сообщает инсайдер Иван Карпов, «Ривер Плейт» сохранил за собой право на 50% от суммы возможной будущей продажи игрока. Кроме того, ЦСКА может выплатить дополнительные бонусы в размере 1 млн евро.

    В прошлом сезоне Вильягра провел 25 матчей за «Ривер Плейт» в аргентинской высшей лиге, отметившись одним голевым пасом. Ранее полузащитник выступал за такие клубы, как «Тальерес» и «Росарио Сентраль». На международной арене он представлял сборные Аргентины до 20 и 23 лет.

    Стоит отметить, что зимой ЦСКА также усилился бразильским нападающим Алеррандро из «РБ Брагантино». После 19 туров РПЛ московский клуб с 32 очками занимает шестую строчку в турнирной таблице. Следующий матч команда проведет 8 марта на домашнем стадионе против подмосковных «Химок».

    Клэбо стал рекордсменом по количеству золотых медалей ЧМ

    Пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо установил новый рекорд по количеству побед на чемпионатах мира среди мужчин. Исторический момент произошел на домашнем первенстве в Тронхейме, где норвежская сборная одержала победу в лыжной эстафете 4х7,5 км. Вместе с Эриком Вальнесом, Мартином Нюэнгетом и Харальдом Амундсеном Клебо показал результат 1 час 8 минут 13,7 секунды, опередив команды Швейцарии и Швеции, занявшие второе и третье места соответственно.

    Эта победа стала для Клебо пятой на текущем чемпионате и 14-й в карьере, что позволило ему превзойти достижение своего соотечественника Петтера Нортуга, ранее удерживавшего рекорд с 13 золотыми медалями. При этом абсолютной рекордсменкой по числу побед на мировых первенствах остается норвежка Марит Бьорген, завоевавшая 18 наград.

    «Я буду помнить этот день до конца жизни и хочу запечатлеть как можно больше таких моментов. Я старался наслаждаться каждой секундой. Рекорд Нортуга? Это, несомненно, бонус. Чемпионат превзошел все мои ожидания. По-моему, это важнейшая гонка чемпионата мира. В Норвегии достаточной будет считаться только победа. И это 13-я подряд победа в мужской эстафете, не хотелось испортить серию. Думаю, все сегодня ощущали давление», – поделился Клебо в интервью на сайте FIS.

    Кроме того, норвежец повторил достижение Елены Вяльбе, которая в 1997 г. выиграла пять золотых медалей в Тронхейме. На этом чемпионате Клебо одержал победы в спринте, скиатлоне, гонке с раздельным стартом, командном спринте и эстафете. Впереди у него еще одна гонка – масс-старт на 50 км коньковым стилем. Если Клебо выиграет ее, он установит рекорд по количеству золотых наград на одном чемпионате мира. 

    WTA ввела оплачиваемый декрет

    6 марта Женская теннисная ассоциация (WTA) объявила о создании специального фонда поддержки материнства. Организация будет оказывать финансовую помощь теннисисткам, прерывающим карьеру из-за беременности и последующего ухода за детьми. Реализация программы стала возможной благодаря партнерству WTA с Суверенным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (PIF), одним из ключевых спонсоров ассоциации.

    Согласно условиям программы, теннисистки смогут получать оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью до 12 месяцев. Помимо этого, фонд предусматривает выделение грантов на лечение бесплодия и предоставление других льгот.

    Согласно данным на официальном сайте WTA, программа охватывает более 320 спортсменок, которые участвовали в «определенном количестве турниров WTA за определенный период времени». Кроме того, теннисисткам, уходящим в декрет, по-прежнему будет гарантирован «замороженный» рейтинг, позволяющий им возвращаться к соревнованиям без потери своих позиций.