«Матч ТВ» приобрел права на показ соревнований по гимнастике на три года


«Матч ТВ» договорился о показе соревнований под эгидой Международной федерации (FIG), сообщил в Telegram-канале генеральный продюсер телеканала Александр Тащин. Срок соглашения рассчитан на три года. 

В пакет трансляций вошли чемпионаты мира по спортивной, художественной гимнастике и прыжкам на батуте (проходят раз в два года), а также чемпионаты мира по спортивной аэробике (проводятся с той же периодичностью). Кроме того, зрители увидят два первых в истории чемпионата мира по паркуру — соревнования по скоростному перемещению и преодолению препятствия с использованием прыжковых элементов.  

Турниры по гимнастике и прыжкам на батуте 2022 и 2023 гг. будут квалификационными для Олимпиады в Париже 2024 г. 

Напомним, что 23 октября директор по маркетингу и коммуникациям FIG Оливье Стребель сообщил, что российские телекомпании не договорились о показе чемпионатов мира по художественной и спортивной гимнастике 2021 г. в Японии. Отсутствие соглашения с FIG подтвердила и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова: «Не заплатили за трансляцию, к сожалению», — объяснила она в интервью РИА Новости. 

Однако спустя несколько дней на «Матч ТВ» стартовали прямые трансляции с чемпионата мира по художественной гимнастике. Тащин в своем Telegram-канале уточнил, что «Матч» столкнулся с некоторыми нюансами в ходе переговоров по правам на турниры FIG: «Мы крайне разочарованы тем, что не смогли показать в своем эфире Чемпионаты мира по спортивной гимнастике. Больше этого не повторится». 

21 октября спортивная гимнастка Ангелина Мельникова выиграла золота чемпионата мира в индивидуальном многоборье. Победа в самой престижной дисциплине стала первой для России за 11 лет, но страна ее не увидела. «Это просто неуважение к нашему виду спорта, — заявила Мельникова в интервью ТАСС. — И о какой популяризации спорта в России можно говорить, если у нас не могут банально показать чемпионат мира по спортивной гимнастике».

Чемпионат мира по художественной гимнастике проходит в японском Китакюсю с 27 по 31 октября. В первые два дня соревнований серебряный призер Токио-2020 Дина Аверина победила в упражнениях с обручем, мячом и булавами, став 16-кратной чемпионкой мира. Больше титулов (17) только у россиянки Евгении Канаевой.