Россиянин Ридзик выиграл этап Кубка мира по фристайлу в Китае


Фристайлист Сергей Ридзик выиграл первый этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс». Соревнования прошли в Пекине с 25 по 27 ноября.

В финале спортсмен опередил канадского фристайлиста Брэди Лемана. Третье место занял француз Бастьен Мидоль.

Ски-кросс — это дисциплина в фристайле, где спортсмены проходят трассу дистанцией около 1000 метров с препятствиями и поворотами. Соревнования проходят по системе плей-офф, победители движутся по сетке к финалу и борются за медали. Этот вид спорта включен в программу Зимних Олимпийских Игр с 2010 года.

29-летний Ридзик — электрогазосварщик по профессии из г. Мончегорск Мурманской области. Он решил отучиться в техникуме, так как не мог оплачивать тренировки на европейских горнолыжных курортах. В 2011 г. он получил шанс переквалифицироваться во фристайлиста, чтобы представлять сборную на Играх в Сочи-2014. На домашней Олимпиаде Сергею выступить не удалось — не набрал достаточное количество квалификационных баллов.

Бронза Ридзика в Пхенчхане-2018 стала первой олимпийской медалью россиянина в ски-кроссе. Спортсмен упал в том заезде, но все равно смог приехать на финиш третьим. Сбил россиянина как раз канадец Леман, которого Сергей сегодня обошел на финальном спуске.

Следующий этап Кубка мира по фристайлу состоится в шведском городе Идре.