Аудит РУСАДА пройдет в онлайн-формате


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено провести аудит Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в удаленном формате. Об этом заявил генеральный директор организации Оливье Ниггли.

«В марте нам пришлось отменить очный аудит РУСАДА. Вчера мы предложили провести виртуальный аудит, он должен пройти очень скоро», — сказал Ниггли.

Аудит — важнейшее условие для восстановления статуса РУСАДА. Он был перенесен на неопределенный срок из-за ситуации в Украине.

Российское антидопинговое агентство живет в режиме санкций с ноября 2015 г., когда WADA лишило организацию статуса соответствия за многочисленные допинг-нарушения. Восстановиться получилось только к сентябрю 2018 г., а через год отношения обострились вновь. На этот раз из-за электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой эксперты WADA обнаружили следы манипуляций. В итоге россияне остались без флага и гимна, а РУСАДА — без статуса соответствия минимум до 16 декабря 2022 г.

Несмотря на поражение в правах, российская сторона продолжает выполнять финансовые обязательства перед WADA. Например, платить ежегодный взнос. В 2022 г. он составляет $1,17 млн. Столько же заплатили Великобритания, Германия, Италия и Франция, к которым у WADA претензий нет.

Представитель WADA также заявил о необходимости продолжить тестирование российских спортсменов на случай отмены санкций. На данный момент представители России и Белоруссии отстранены от большинства международных соревнований. Россиянам и белорусам разрешены выступления в нейтральном статусе под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA). Кроме того, они могут выступать на турнирах по боксу, смешанным единоборствам (MMA), шахматам и плаванию. Тоже в нейтральном статусе.