Латвийской гимнастке с российским паспортом разрешили выступить на ЧМ за свой счет


Шестикратная чемпионка Латвии по художественной гимнастике Елизавета Полстяная сможет представлять страну на чемпионате мира, если согласится выступить за свой счет. Об этом заявила сама спортсменка в интервью ТАСС.

«Мне прислали письмо позавчера поздно вечером. В нем говорится, что я могу выступать на чемпионате мира и этапе Кубка мира в Румынии, который будет уже через две недели, но за свой счет. Официально я ответа не давала, поэтому не хотелось бы комментировать эту ситуацию», — сообщила Полстяная.

На прошлой неделе 19-летняя гимнастка призналась, что ее убрали из заявки сборной Латвии на чемпионат мира по художественной гимнастике из-за отказа выйти из российского гражданства.

Полстяная обладает паспортами России и Латвии. Она родилась в Юрмале, но выросла и тренировалась в России. За Латвию Елизавета выступает с 2018 г. На чемпионате мира 2021 г. гимнастка заняла 15-е место в финале личного многоборья. На чемпионате Европы 2022 г. она стала 12-й в многоборье.

В 2022 г. чемпионат мира пройдет с 14 по 18 сентября в Софии (Болгария). Российские и белорусские гимнасты отстранены от выступления на соревнованиях по решению Международной федерации гимнастики (FIG).