Чемпион мира по шахматам Карлсен подозревает в жульничестве соперника, из-за которого он снялся с турнира в США


Решение чемпиона мира Магнуса Карлсена сняться с Кубка Синкфилда, заключительного этапа серии Grand Chess Tour, могло быть обусловлено тем, что он подозревает своего соперника Ханса Ниманна в жульничестве. Об этом сообщает норвежское издание Dagbladet.

Карлсен успел провести три партии на турнире в Сент-Луисе. В стартовом поединке норвежец обыграл россиянина Яна Непомнящего, а после поражения от Ниманна объявил в соцсетях об отказе продолжить выступления. К своему сообщению он приложил отрывок из интервью с цитатой футбольного тренера Жозе Моуринью: «Если я заговорю, у меня будут большие неприятности».

Шахматный эксперт Тарьей Свенсен специально для Dagbladet пояснил, что Ниманн уже дважды попадался на жульничестве на онлайн-турнирах. По мнению эксперта, Карлсен неслучайно осторожен в высказываниях против 19-летнего американца. Если норвежец выдвинет обвинения, которые не удастся подтвердить, наказание может ждать его самого.

Перед встречей с Ниманном чемпион мира выдал беспроигрышную серию из 53 шахматных партий подряд. Американец — единственный, кому удалось обыграть Карлсена на Кубке Синкфилда.

Grand Chess Tour 2022 — серия из пяти шахматных турниров с общим призовым фондом $1,4 млн. К ним относятся два классических и три блиц-турнира. В июле Карлсен выиграл этап в Хорватии, после которого лидировал в общем зачете по очкам.

Титул чемпиона мира принадлежал Карлсену с 2013 г. В прошлом году норвежец отстоял мировую шахматную корону в матче с российским гроссмейстером Яном Непомнящим. После победы Непомнящего на турнире претендентов 2022 г. Карлсен отказался от новой встречи из-за отсутствия мотивации. В матче за звание чемпиона мира Непомнящий следующей весной сыграет с китайцем Дин Лижэнем.