Финал Tenzor Cup закрыл парусный сезон 2021 года

Победителем по итогам четырех этапов оказалась команда ArtTube RUS 1
tenzorcup.ru

В конце октября на базе «PROyachting Сочи» на черноморском курорте «Имеретинский» прошел финал серии Tenzor Cup by PROyachting 2021. Генеральным партнером регаты выступила компания Tenzor Consulting Group, организатором соревнований – компания PROyachting, а информационным партнером стал «Ведомости. Спорт».

Помимо финала, сезон включал в себя три этапа — они имели статус Кубка России в классе яхт J/70.

В финальном раунде состязаний приняли участие 24 команды. По итогом квалификационных гонок в решающую стадию отобрались 16 лучших коллективов. Из-за слабого и неустойчивого ветра в финале организаторы смогли провести лишь две гонки. Победителем стала команда «Восток-Запад», оказавшаяся второй и первой в этих заездах. С учетом квалификационных гонок экипаж набрал 14 очков на финальном этапе Tenzor Cup.

Шкипер победителей Алексей Васильев остался доволен действиями команды в обеих гонках, особенно отметив работу во втором заезде: «Мы со старта захватили лидерство, быстро растянули толпу, первыми обогнулись и далее уже дело техники — дошли с хорошим отрывом до финиша. Мы первый раз выступали этим составом, и нам даже не удалось потренироваться, но удача нам сопутствовала».

Вторым по итогам финала стал экипаж Tenzor Legal Андрея Пушкина, набравший также 14 очков. При этом в решающих заездах команда финишировала лишь пятой и третьей. Бронзовые медали получил коллектив Зорана Пауновича ZID art Sailing Team (15 очков). Также в топ-10 финальной стадии вошли команды «Броненосец» (16 очков), ArtTube RUS1 (17 очков), Tenzor Sport (18 очков), RUSSO TRANS (20 очков), Remedy (24 очка), «Матрешка» (27 очков) и «Повелитель паруса Москва» (28 очков).

Победителем по итогам четырех этапов и обладателем переходящего Кубка Tenzor Cup by PROyachting 2021 стала команда ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко, этот коллектив выиграл регату второй год подряд. «На этом этапе у нас не получилось показать хороший результат. В «ноль ветра» мало у кого получается ходить, и у нас тоже не получается, — рассказала Коваленко. — Мы на каждую регату, вне зависимости от того, серия это или нет, приезжаем и настраиваемся по новой, не запоминая, выигрывали мы ее или проигрывали».

Серебряным призером соревнований стал коллектив ZID art Sailing Team Зорана Пауновича. «На первом этапе был дождь, не очень хорошая погода, ветер, холодно, но мне этот этап понравился как раз по ветровым условиям. Все последующие этапы были безветренные, особенно финал. Конечно, жаль, что не удалось провести больше гонок, так как мы могли бы выиграть эту регату и улучшить свои результаты по сезону», — отметил шкипер.

Бронзу завоевала команда Tenzor Legal под руководством Андрея Пушкина. «Сезон получился интересным, насыщенным. Разные акватории, разные ветровые условия, огромное количество участников... Все замечательно, единственное, что погода не всегда отвечала пожеланиям гонщиков, ведь все хотели побольше гоняться и получать удовольствие от спортивной борьбы. Но как уж складывалось, все были в равных условиях», — подвел итоги Tenzor Cup Пушкин.

Три лучших экипажа регаты разделили призовой фонд соревнований, учрежденный генеральным партнером Tenzor Cup — компанией Tenzor Consulting Group.

В десятку лучших команд по итогам четырех этапов Tenzor Cup by PROyachting 2021 вошли Tenzor Sport, BARS Sailing Team, «Восток-Запад», «Повелитель Паруса Москва, PAVETRA, «Матрешка и «Броненосец Sailing Team».