Итоги Tenzor International Cup 2022: Tenzor Sport выиграл третий этап, «Русские Богатыри» победили в общем зачете

Призеры трех российских этапов распределили 1,2 млн рублей
За три гоночных дня организаторы устроили 19 гонок /Олег Семенюк

11 сентября в яхт-клубе Tenzor Sailing Club на Пестовском водохранилище завершился третий этап всероссийской серии парусных регат — открытого Кубка «Tenzor International Cup 2022». За три гоночных дня организаторы провели 19 заездов.

Соревнование проходило при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта и титульного партнера регаты — финансово-правовой группы компаний Tenzor Consulting Group. 

Финальный гоночный день порадовал яхтсменов отличными погодными условиями. Хороший рабочий ветер 9-11 узлов постепенно усиливался, достигая на порывах 15 узлов, что потребовало от спортсменов максимальной физической выносливости, четких командных действий и регулярного совершения маневров.

До решающей гонки было непонятно, кто выиграет третий этап регаты. Лидер первых двух этапов — команда Tenzor Sport Даниила Одинцова — после одного неудачного прихода стала терять запас по очкам, чем сразу же воспользовались соперники. Команда «Русские Богатыри» Игоря Рытова оформила три первых прихода и вышла в промежуточные лидеры с преимуществом в пять баллов.

Для победы на третьем этапе «Богатырям» достаточно было прийти в пятерке в финальной гонке, но фальстарт отбросил экипаж за пределы топ-10. В итоге победу отпраздновал Tenzor Sport Даниила Одинцова, а коллектив «Русских Богатырей» занял второе место. 

«Финальный день был отличный с хорошим ветром. Все хорошо ходили, и нам в целом везло, только подпортил впечатления наш фальстарт, — поделился Игорь Рытов из «Русских Богатырей». — На этапе мы вторые, и это хороший результат, так как первое место заслужено получили Tenzor Sport — сильный экипаж, где на руле был Данила Одинцов. Поздравляем их с победой, это абсолютно заслужено. Мы могли с ними побороться, но немного перенервничали в последней гонке, и поэтому не получилось отвоевать победу. Ветровые условия для них складывались лучше, так как они легче».

Серьезная борьба получилась за третье место — на бронзу претендовали как минимум пять команд. Три первых прихода, командная концентрация и выверенная тактика привели на подиум экипаж ELF/Hubex. «Первое и второе места заняли сильные команды, с которыми мы еще пока не готовы состязаться. И в такой конкуренции третье место — очень почетно и для меня большая радость. Здорово закончить регату двумя первыми приходами, да еще и на финише одной из этих гонок выиграть буквально 1,5 метра за счет удачного маневра», — сказал после завершения этапа представитель ELF/Hubex Сергей Соболев.

Также в топ-10 на третьем этапе попали коллективы NORD, Skolkovo Sailing Team, «Лазурный берег», Kalina Racing Team, Tenzor Legal, ZID art Sailing Team и Eyed Mushrooms. Лучшей рулевой этапа признали Елену Мухаметзянову из Skolkovo Sailing Team.

Победителей наградили ценными призами от партнеров регаты: культурной турбазы «Молодость» Алтай, сети салонов «Кенгуру», Skin Helpers, Императорского фарфорового Завода, SACO, KangenVoda.ru, флотилии «Рэдиссон Ройал», Льва Голицына, Imperial Garden.

По итогам трех российских этапов Tenzor International Cup 2022 места на подиуме заняли «Русские Богатыри», Tenzor Sport и ELF/Hubex. Они распределили призовой фонд в 1,2 млн руб.

Впечатлениями от третьего этапа и всей российской части турнира поделился Даниил Одинцов из Tenzor Sport: «Мы неплохо шли по дню, одна гонка у нас не получилась совершенно — мы не попадали в большинство заходов, оказывались в плохих позициях, нам соперники перекрывали ветер и отправляли в невыгодную сторону. В результате — 11 приход. А соперники — команда «Русские Богатыри», наоборот, гонялись идеально, и быстро нас догнали по очкам. Мы гоняли с ними в одних гонках, навязывали борьбу, но опыт и везение им позволяли выбираться вперед. Нервничали, следили за результатами, когда они гонялись. Что касается общего зачета, то подняться с четвертого на второе место дорогого стоит, и я считаю, что «Богатыри» заслуженно выиграли, потому что по сезону они, очевидно, шли сильнее нас».

Гранд-финал Tenzor International Cup 2022 пройдет с 3 по 6 ноября в столице Азербайджана — городе Баку. Там будет определен обладатель главного Кубка турнира.