US Open: Джокович, Зверев и Карацев прошли первый круг, Хачанов выбыл

Также во второй раунд квалифицировались три россиянки — Павлюченкова, Грачева и Самсонова
первая ракетка мира Новак Джокович /usopen.org

Минувшей ночью на Открытом чемпионате США (US Open) завершились матчи первого круга в одиночном разряде у мужчин и женщин. Первая ракетка мира и главный фаворит турнира Новак Джокович обыграл Хольгера Руне из Дании в четырех сетах – 6:1, 6:7, 6:2, 6:1.

Болельщики на стадионе в основном болели за аутсайдера. «Надо отдать ему должное за то, что он сражался. За ним стояла толпа. Было тяжело играть в стартовом матче, несмотря на то, что у меня был огромный опыт выступлений на этом корте», – приводит слова сербского теннисиста официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Джокович последовательно выиграл три предыдущих Шлема сезона — Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос) и Уимблдон. Если серб окажется сильнейшим в Нью-Йорке, он соберет календарный Большой шлем. У мужчин подобное удавалось сделать двоим: американцу Дональду Баджу в 1938 г. и австралийцу Роду Лейверу (1962 и 1969 гг).

Олимпийский чемпион из Германии Александр Зверев в первом круге обыграл американца Сэма Куэрри – 6:4, 7:5, 6:2. Спортсмен подошел к турниру в хорошей форме — помимо триумфа на Олимпийских играх, накануне US Open он победил на турнире серии «Мастерс» в Цинциннати, обыграв в финале россиянина Андрея Рублева.

«Я надеюсь, что через две недели у меня будет победная серия из 18 матчей. Новак гонится за историей, чтобы выиграть все четыре крупных турнира впервые со времен Рода Лейвера, но я думаю, что молодые ребята попытаются помешать этому. Я с нетерпением жду, когда, возможно, тоже брошу ему вызов», – сказал Зверев после победы.

Россиянин Аслан Карацев прошел дальше, обыграв испанца Хауме Муньяра – 7:5, 1:6, 6:3, 6:2. А вот финалист Олимпиады в Токио Карен Хачанов завершил турнир, уступив представителю ЮАР Ллойду Харрису – 4:6, 6:1, 6:4, 3:6, 2:6.

В женской части турнира первый круг преодолели россиянки Варвара Грачева, Людмила Самсонова и Анастасия Павлюченкова. Грачева победила испанку Нурию Парризас Диас – 5:7, 6:0, 6:2, Самсонова обыграла Кати Болтер из Великобритании – 6:3, 6:2, Павлюченкова была сильнее американки Элисон Риск – 6:4, 6:2.

Вера Звонарева уступила первой ракетке мира австралийке Эшли Барти – 1:6, 6:7, Вероника Кудерметова – румынке Соране Кырстя (6:7, 6:3, 0:6), Анастасия Потапова – Джессике Пегула из США (2:6, 2:6).

Сегодня, 1 сентября, на турнире пройдут матчи второго круга. Свои поединки проведут два сильнейших российских теннисиста. Даниил Медведев сразится с немецем Домиником Кепфером, Андрею Рублеву будет противостоять испанец Педро Мартинес.