Три российских теннисиста пробились в 1/8 финала US Open — это всего второй такой случай в истории турнира

Медведев, Рублев и Хачанов вышли во вторую неделю
Андрей Рублев сыграет в 1/8 финала US Open с британцем Кэмероном Норри. Матч состоится во вторник, 5 сентября /Zuma/TASS

Три российских теннисиста сыграют в 1/8 финала US Open. Вслед за Даниилом Медведевым и Кареном Хачановым во вторую неделю пробился Андрей Рублев.

В матче третьего круга Рублев, занимающий 11-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, обыграл 21-ю ракетку мира канадца Дениса Шаповалова. 24-летний россиянин добился победы со счетом 6:4, 2:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:6 (10:7) на тай-брейке решающего сета. Матч продлился 4 часа 11 минут.

Рублеву в четвертом круге US Open будет противостоять британец Кэмерон Норри. Их встреча состоится 5 сентября. В ночь на 5 сентября по московскому времени первая ракетка мира Даниил Медведев, защищающий титул победителя US Open, проведет матч с австралийцем Ником Кирьосом. Вечером 4 сентября Карен Хачанов, занимающий 31-е место в мировом рейтинге, встретится с испанцем Пабло Карреньо-Бустой. В случае успеха Медведев и Хачанов в 1/4 финала сыграют друг против друга.

Лишь раз в истории US Open сразу трем российским теннисистам удавалось пройти в четвертый круг турнира. В 2006 г. до этой стадии добрались Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный. В итоге Сафин вылетел именно в четвертом круге, а Давыденко и Южный дошли до полуфинала.

В декабре 2021 г. Медведев, Рублев, Хачанов, а также Аслан Карацев (на этом US Open он вылетел в первом круге) принесли сборной России победу на Кубке Дэвиса. В 2022-м российских теннисистов отстранили от командных соревнований: мужчин — от участия в Кубке Дэвиса, а женщин — от выступлений на Кубке Билли Джин Кинг.

Открытый чемпионат США — четвертый в году турнир «Большого шлема» — продлится до 11 сентября. Его призовой фонд в 2022 г. составляет рекордные $60 млн. Победителям мужской и женской сеток достанутся по $2,6 млн.