Хачанов последним из российских теннисистов покинул US Open. Рууд и Алькарас разыграют статус первой ракетки мира

Финал Открытого чемпионата США — 11 сентября
Карен Хачанов дошел до полуфинала Открытого чемпионата США /Zuma/TASS

Российскому теннисисту Карену Хачанову не удалось пробиться в финал Открытого чемпионата США. В полуфинале US Open Хачанов, на данный момент занимающий 31-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, уступил седьмой ракетке мира Касперу Рууду. Норвежец добился победы в четырех сетах со счетом 7:6 (7:5), 6:2, 5:7, 6:2.

Встреча Хачанова и Рууда длилась три часа три минуты. Российский теннисист совершил 15 подач навылет, допустил три двойных ошибки и реализовал три брейк-пойнта из пяти. Также Хачанов и Рууд устроили самый долгий розыгрыш в истории US Open. При счете 6:5 на тай-брейке в первом сете они разыгрывали очко в течение минуты и 19 секунд, выполнив за это время 55 ударов.

Хачанов последним из российских теннисистов вылетел с US Open. Перед матчем против Рууда он прошел в пятисетовых партиях испанца Пабло Карреньо Бусту и австралийца Ника Кирьоса. Для Хачанова это был первый в карьере полуфинал турнира «Большого шлема». По итогам US Open он вернется в топ-20 мирового рейтинга. Высший результат для Хачанова — десятое место, которое он занимал летом 2019 г.

Кроме того, на правах полуфиналиста Хачанов заработает $705 000 из призового фонда US Open, который в 2022 г. составляет рекордные $60 млн. Победителям мужской и женской сеток достанется по $2,6 млн, а финалистам по $1,3 млн. Призовые Хачанова за 2022 г. теперь составляют $1,7 млн, за карьеру — чуть больше $12 млн.

Вторым финалистом US Open стал Карлос Алькарас. В полуфинале испанец обыграл в пяти сетах американца Фрэнсиса Тиафо — 6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 6:7 (5:7), 6:3. Решающий матч четвертого в сезоне турнира «Большого шлема» состоится в Нью-Йорке в воскресенье, 11 сентября, и начнется в 23:00 по московскому времени.

Победитель матча Рууд — Алькарас станет первой ракеткой мира вместо Даниила Медведева. Третью строчку займет испанец Рафаэль Надаль. Медведев утратит лидерство в рейтинге ATP и окажется на четвертом месте, поскольку лишится 2000 очков, заработанных за победу на US Open в 2021 г. Первое место в мировом рейтинге Медведев удерживал 15 недель, что является рекордом для российских теннисистов.

В финале женской сетки US Open сыграют первая и пятая ракетки мира — Ига Швентек и Онс Жабер. Встреча польской и тунисской теннисисток состоится в субботу, 10 сентября, и начнется в 23:00 по московскому времени.