Битва за звание лучшего теннисиста в истории. Что нужно знать о стартовавшем «Ролан Гаррос»

Впервые за долгое время на одном турнире собрались Федерер, Надаль и Джокович
instagram/rolandgarros

Сегодня, 30 мая, в Париже стартовал второй турнир из серии Большого шлема — Открытый чемпионат Франции («Ролан Гаррос»). В мужском одиночном разряде титул будет защищать испанец Рафаэль Надаль, у женщин — полячка Ига Свентек. «Ведомости. Спорт» собрали важнейшие факты о главном соревновании сезона на грунте.

Нынешний розыгрыш «Ролан Гаррос» является юбилейным, 125-м. Впервые турнир состоялся в 1981 г., однако в прошлом веке из-за двух мировых войн его несколько раз отменяли. Состязание было названо в честь французского летчика Ролана Гарроса, погибшего в бою за месяц до окончания Первой мировой войны и за день до своего 30-летия. В прошлом году «Ролан Гаррос» состоялся не в мае, а в октябре из-за пандемии коронавируса.

Призовой фонд французского Шлема продолжает сокращаться. Два года назад он составлял 42,66 млн евро, в прошлом году — 38 млн евро, в нынешнем — уже 34,4 млн евро. Победители «Ролан Гаррос» получат на 12,5% призовых меньше по сравнению с прошлым годом (1,4 млн евро вместо 1,6 млн евро). Сокращение выплат коснется и других спортсменов, которые закончат выступление на более ранних стадиях. Единственное исключение — теннисисты, не прошедшие первый и второй раунды. Их финансовое вознаграждение останется прежним.

Внимание большинства болельщиков приковано к мужской сетке. Впервые за долгое время на крупном турнире примут участие три лидера тура — Рафаэль Надаль (20 побед на Больших шлемах), швейцарец Роджер Федерер (20) и серб Новак Джокович (18). 34-летний Надаль выигрывал на кортах в Париже рекордные 13 раз, за всю карьеру он уступил на «Ролан Гаррос» лишь в двух встречах.

Если испанец возьмет 21-й Шлем, он впервые выйдет вперед по числу побед на мэйджорах. С учетом возраста Федерера (в августе ему исполнится 40) и отставания Джоковича, догнать «короля грунта» им будет непросто. Особой остроты добавляет жеребьевка — вся тройка попала в одну половину сетки, Надаль и Джокович могут встретиться в полуфинале.

Лучший российский теннисист — вторая ракетка мира Даниил Медведев — располагается в противоположной половине сетки, так что с представителями топ-3 он может встретиться только в финале. Но для начала 25-летнему спортсмену нужно пройти первый круг — за время выступлений на «Ролан Гаррос» он ни разу не смог этого сделать. В стартовом раунде Медведев встретится с казахстанцем Александром Бубликом. Кроме второй ракетки мира, Россию в мужской сетке представят Андрей Рублев (седьмой номер посева), Карен Хачанов (23-й), Аслан Карацев (24-й) и Роман Сафиуллин (пробился через квалификацию).

Среди россиянок выше других посеяна Вероника Кудерметова (29-я). В первом круге она встретится с американкой русского происхождения Амандой Анисимовой. Помимо Кудерметовой, в стартовом раунде на матчи выйдут Анастасия Павлюченкова (31), Екатерина Александрова (32), Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян, Анастасия Потапова, Елена Веснина, а также победительница «Ролан Гаррос» 2009 г. Светлана Кузнецова, ее соперницей станет белоруска Виктория Азаренко (15).

Первая ракетка мира австралийка Эшли Барти сыграет с американкой Бернардой Перой, которая прошла квалификацию. На турнир приехала и другая представительница США — Серена Уильямс. Восьмой номер рейтинга в очередной раз попробует повторить рекорд австралийки Маргарет Корт по числу побед на Шлемах (24). В последний раз 39-летняя Уильямс выигрывала мэйджор в 2017 г. (Открытый чемпионат Австралии, Australian Open). В первом круге американке будет противостоять румынка Ирина Бегу.

«Ролан Гаррос» 2021 г. завершится 13 июня. Как и в прошлом году, в связи с пандемией коронавируса на трибунах сможет присутствовать максимум 1 000 человек в день. Однако организаторы не исключили, что если эпидемиологическая обстановка улучшится, на арены будут пускать больше зрителей.