На Australian Open сыграют только полностью привитые от коронавируса теннисисты


Невакцинированные теннисисты не сыграют на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open). На турнир допустят только полностью привитых спортсменов. Об этом накануне сообщил генеральный директор Федерации тенниса Австралии Крэйг Тайли.

«Когда несколько недель назад премьер-министр штата Виктория объявил, что для въезда на территорию и участия в Australian Open нужно быть полностью привитым, все было четко объяснено. Мы сразу же передали информацию игрокам. Это выбор, который ты делаешь, чтобы обеспечить безопасность каждого. Сообщество игроков это понимает. Наши зрители и сотрудники соревнования должны быть вакцинированы. Когда мы в штате, где более 90% населения привиты, это правильный выбор».

Ранее правительство Австралии выступало с противоречивыми заявлениями на тему вакцинации игроков. В конце октября премьер-министр страны Скотт Моррисон заявлял о двухнедельном карантине для непривитых теннисистов, а министр иммиграции Алекс Хоук утверждал, что каждый приезжий в Австралию должен иметь полную защиту от коронавируса.

Гендиректор Федерации также подтвердил участие на турнире второй ракетки мира Даниила Медведева, Рафаэля Надаля, Александра Зверева и Стефаноса Циципаса. После финала Australian Open в этом феврале россиянин высказывался против вакцинации. В ноябре Медведев намекнул, что будет участвовать в соревновании.

Вчерашнее заявление Тайли ставит под вопрос участие на турнире первой ракетки мира Новака Джоковича. Функционер отметил, что исключений не будет даже для девятикратного чемпиона Australian Open. Ранее серб выступал против вакцинации и отказывался раскрывать, привит он или нет. В начале ноября спортсмен рассказал, что примет решение об участии на турнире в Австралии после заявления Федерации тенниса страны.

На прошлой неделе стало известно, что турнир точно пропустит Роджер Федерер. Швейцарец восстанавливается после травмы. У Надаля, Федерера и Джоковича — по 20 титулов «Большого шлема». И победа в Австралии могла бы сделать любого из них абсолютным рекордсменом.