Джокович пропустит турниры «Большого шлема» с обязательной вакцинацией для игроков


Первая ракетка мира серб Новак Джокович готов пропустить ближайшие турниры «Большого шлема», если для участия на них понадобится вакцинация. Об этом сербский теннисист сказал в интервью BBC.

«Я понимаю последствия своего решения. Понимаю, что без вакцины я не смогу приехать на большинство турниров. Но это цена, которую я готов заплатить», — сказал Джокович.

При этом серб отметил, что не является противником прививок — теннисист выступает только против принуждения к вакцинации. Новак уже поплатился за свою позицию — после судебной саги в начале января он был депортирован из Австралии из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Из-за этого решения серб пропустил Australian Open и упустил шанс побороться за рекордную 21-ю победу на турнирах «Большого шлема».

В интервью Джокович также сказал, что хочет выступать еще много лет и надеется, что требования к вакцинации спортсменов на турнирах изменятся. Однако Новак готов пожертвовать шансом стать величайшим теннисистом в истории с точки зрения статистики, если ему придется поступиться своими принципами. «Почему? Потому что свобода самому решать, что делать с моим телом — важнее, чем какой-либо трофей или что-то еще. Я стараюсь максимально внимательно следить за своим организмом», — сказал серб.

Ближайшие турниры «Большого шлема» — французский «Ролан Гаррос» в конце мая и английский «Уимблдон» в конце июня. Джокович — действующий чемпион этих соревнований. В середине января министерство спорта Франции сообщило, что для участия на «Ролан Гаррос» будет необходим сертификат о вакцинации.

На данный момент по числу побед на турнирах «Большого шлема» лидирует испанец Рафаэль Надаль (21 трофей). По 20 побед на счету Джоковича и швейцарца Роджера Федерера.