Рейтинг ATP: Медведев сократил отставание от Джоковича. Россиянин может стать первым 28 февраля


21 февраля Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) опубликовала новый рейтинг мужского тура.

Вторая ракетка мира Даниил Медведев сократил отставание от первого номера рейтинга Новака Джоковича до 440 очков. Это произошло из-за вычета баллов за прошлогодний Australian Open. Серб выиграл тот турнир и теперь лишился 2000 баллов, Медведев был финалистом и потерял 1200 очков.

Уже через неделю, 28 февраля, Даниил может возглавить рейтинг и стать первой ракеткой мира. Это решится в заочной дуэли россиянина с Джоковичем: Медведев выступит на турнире в мексиканском Акапулько, а Новак начнет сезон на соревнованиях в Дубае. В начале января Джокович был заявлен на AO, но был депортирован из Австралии из-за отказа от вакцинации против ковида.

Чтобы гарантировать себе звание лучшего теннисиста на планете вне зависимости от результатов соперника, Медведеву нужно выиграть титул в Акапулько. Но ему будут противостоять четыре теннисиста из топ-10: немец Александр Зверев (третий), грек Стефанос Циципас (четвертый), испанец Рафаэль Надаль (пятый), победивший Даниила в финале АО, и итальянец Маттео Берреттини (шестой).

Конкуренцию Джоковичу в Дубае составят Андрей Рублев (седьмой), канадец Феликс Оже-Альяссим (девятый), итальянец Янник Синнер (десятый).

Если Медведеву не удастся выиграть трофей в Акапулько, судьба звания первой ракетки мира будет, в том числе, зависеть от успехов Джоковича. Даниил возглавит рейтинг ATP 28 февраля при следующих раскладах:

  1. Россиянин не играет в Акапулько или проигрывает в первом круге, а серб выходит максимум во второй круг в Дубае;

  2. Россиянин останавливается во втором раунде или четвертьфинале в Акапулько, а серб не доходит до полуфинала в Дубае;

  3. Россиянин проходит в полуфинал турнира в Акапулько, а серб не выходит в финал в Дубае;

  4. Россиянин оказывается в финале турнира в Акапулько, а серб не выигрывает титул в Дубае.

Накануне Джокович заявил, что первым поздравит Медведева, если Даниил станет первой ракеткой мира по итогам этой недели.