Российскую теннисистку дисквалифицировали на три года за употребление мельдония


Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала 20-летнюю россиянку Елизавету Демину за нарушение антидопинговых правил.

В ноябрьской пробе спортсменки, которую она сдала на турнире в Казани, был обнаружен мельдоний. На соревновании Елизавета дошла только до второго круга. Мельдоний входит в список запрещенных препаратов категории S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Изначальный срок возможной дисквалификации был еще больше, но признание вины Деминой на ранней стадии расследования сократило отстранение на год.

Дело по допинг-пробе теннисистки было открыто 21 января 2022 г. Она получила временное отстранение и не подавала жалоб. Дисквалификация Деминой завершится 21 января 2025 г.

После турнира в Казани россиянка приняла участие в декабрьских соревнованиях в Египте, где выиграла только один матч из четырех и получила $147 призовых. Эти результаты теперь аннулированы. Спортсменка также лишена заработанных призовых.

В ноябре 2021 г. дисквалификацию на один год и восемь месяцев получил российский теннисист Теймураз Габашвили. В его моче был найден фуросемид.