Джокович поддержал лишение Уимблдона рейтинговых очков


Первая ракетка мира серб Новак Джокович высказался в поддержку решения Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) не начислять рейтинговые очки участникам Уимблдона. Слова Джоковича приводятся на портале tennismajors.com.

В 2022 г. Уимблдонский турнир пройдет с 27 июня по 10 июля. Решения ATP и WTA были приняты совместно в ответ на запрет российским и белорусским теннисистам участвовать в Уимблдоне. Джокович заявил, что игрокам вместе с ATP удалось указать организаторам третьего в году турнира Большого шлема на совершенную ошибку.

«Несколько дней назад я узнал, что английские власти направили российским и белорусским теннисистам документ с рекомендациями. Там было несколько вариантов, а не один. Но они ничего не обсудили ни с ATP, ни с игроками, ни с теннисистами из России или Белоруссии. Даже не попытались найти какие-то точки соприкосновения, не попытались прийти к компромиссному решению… Важно объединить игроков, поэтому я поддерживаю такие решения [решение ATP]», — сказал Джокович.

35-летний Джокович — действующий чемпион Уимблдона. Из-за решения ATP он лишится 2000 рейтинговых очков за прошлогоднюю победу (по окончании предстоящего турнира баллы за 2021 г. сгорят). Россиянин Даниил Медведев, занимающий на данный момент второе место в рейтинге ATP, лишится только 180 очков. Год назад на Уимблдоне он ограничился выходом в четвертый круг.

Джокович заявил, что не рассматривал Уимблдон в качестве средства для набора рейтинговых очков. При этом, по словам серба, решение об отмене очков не поддерживают 30 теннисистов. Они готовят совместное обращение к ATP.