Уимблдон лишили рейтинговых очков из-за недопуска российских и белорусских теннисистов

Решение организаторов Уимблдона подрывает принцип рейтинговой системы, заявили в ATP
Организаторы Уимблдона не допустили российских и белорусских теннисистов к участию в турнире на фоне событий на Украине. На фото — вторая ракетка мира Даниил Медведев /EPA

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила на своем сайте, что не будет присуждать рейтинговые очки участникам Уимблдона. Такое же решение приняла Женская теннисная ассоциация (WTA). Обе организации пояснили, что приняли эти меры в связи с отказом допускать российских и белорусских игроков к участию в турнире «Большого шлема».

«Возможность игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации имеет основополагающее значение для нашего тура. Решение Уимблдона запретить российским и белорусским игрокам соревноваться в Великобритании этим летом подрывает этот принцип и целостность рейтинговой системы ATP. К сожалению, мы не видим другого выхода, кроме как убрать рейтинговые очки с Уимблдона на 2022 г.», — говорится в релизе ATP.

ATP пообещала сохранить систему начисления очков на британских турнирах Queen’s (категория ATP 500) и Истборн (ATP 250), предваряющих Уимблдон. Дело в том, что в одно время с ними будут проходить соревнования в немецком Галле и голландском Хертогенбосхе, где российские и белорусские теннисисты смогут пополнять свой рейтинг. То же самое касается женских турниров WTA в английских Ноттингеме, Бирмингеме и Истборне.

Третий в сезоне турнир «Большого шлема» пройдет с 27 июня по 10 июля 2022 г. В связи с событиями на территории Украины организаторы Уимблдона отказали российским и белорусским теннисистам в допуске к соревнованиям. Также игрокам из этих стран запретили выступать на травяных турнирах в Великобритании под эгидой Ассоциации лаун-тенниса (LTA).

ATP и WTA раскритиковали решение организаторов Уимблдона. Против отстранения российских и белорусских теннисистов выступили лидеры мужского тура — серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, немец Александр Зверев, грек Стефанос Циципас и др.