В правительстве Великобритании осудили сотрудничество теннисистки Радукану с российским тренером Турсуновым


Председатель специальной комиссии по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Великобритании Джулиан Найт осудил решение теннисистки Эммы Радукану нанять на работу российского тренера Дмитрия Турсунова. Слова представителя британского правительства приводит местное издание The Telegraph.

«Неприятно видеть, как россиянин тренирует восходящую звезду Великобритании номер один. Есть надежда, что LTA (Ассоциация лаун-тенниса) проконтролирует этот вопрос и сможет посоветовать Эмме, как лучше действовать», — сказал Найт.

19-летняя Радукану — первая ракетка Великобритании. Она занимает 10-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). В 2021 г. она выиграла первый в карьере турнир «Большого шлема», победив на Открытом чемпионате США (US Open). Под руководством Турсунова британка сыграет на турнире в Вашингтоне, который пройдет с 1 по 7 августа. В случае успешного выступления теннисистки Турсунов останется в ее команде на всю серию американских турниров, включая US Open, матчи которого пройдут с 29 августа по 11 сентября.

39-летний Турсунов — победитель Кубка Дэвиса 2006 г. Карьеру игрока он завершил в 2017 г. В качестве тренера он работал с белоруской Ариной Соболенко и эстонкой Анетт Контавейт. Под его руководством Контавейт стала второй ракеткой мира. Эстонская теннисистка разорвала сотрудничество с Турсуновым в июне 2022 г. Она мотивировала свое решение тем, что в связи с событиями на Украине у тренера возникли сложности с получением виз.